iPhone & iPad

Эксперт: не называйте Xiaomi «китайской Apple»

Издание Siliconrus опубликовало материал журналиста Андрея Соловьёва о том, почему производителя дешевых смартфонов Xiaomi нельзя назвать «китайской Apple». Он считает, что у этой компании нет ничего выдающегося, а журналисты подхватили красивый образ ради заголовков.

Xiaomi-Apple-1

***

Мне интересно, кто так умело пиарит Xiaomi как китайскую Apple? Я обратил на это внимание после того, как несколько раз наткнулся на такую аналогию в заголовках ИТ-изданий и решил посмотреть повнимательнее. Оказывается, почти все упоминания про Xiaomi начинаются примерно одинаковой фразой, и так или иначе, подобная параллель притягивается в каждой новости и каждом интервью.

Кому такая аналогия впервые пришла в голову? Мне кажется, что надеть черную футболку, ходить по сцене и говорить one more thing не достаточно, чтобы заработать имидж второй Apple, но нас убеждают, что это именно так.

Не удивлюсь, что когда-то эта аналогия появилась как шутка, которая понравилась и организаторам, и исполнителям, а сейчас журналисты используют фразу Apple of China как фишку для заголовка. Что-то вроде «Человек-паук собрался покорить мир». Если долго повторять что-то, можно неплохо манипулировать сознанием, и заставлять людей в это поверить. За примером далеко ходить не нужно — достаточно просто включить телевизор.

Ничего конкретно против Xiaomi я не имею, и считаю ее продукцию очень адекватной, но подобный PR-ход меня веселит, просто потому, что ничего выдающегося в их продуктах нет. Единственная фишка — убойное сочетание цены и характеристик. Как двигатель от «Корвета» в кузове и по цене «Форда», и это главный локомотив их роста внутри Китая.

Да, они в состоянии стать и стали очень заметными игроками на своем рынке по уже упомянутым причинам, смогли переманить на работу одного из топов Google Хьюго Барра, но для меня они остаются в одном ряду с Meizu и даже не в одной весовой категории с Lenovo.

Мне это напоминает басню Крылова про слона и Моську, только здесь Моська не лает на слона, а пытается им казаться. Если вы спросите прохожих на улице, слышали ли они про Xiaomi? А про Apple?

Xiaomi-Apple-2

Выгодно ли Xiaomi такое позиционирование — несомненно. Все, что связано с Apple активно пережевывается и вызывает интерес, и вероятность прочесть статью с таким заголовком вырастает многократно. Это классический маркетинговый прием привлечения внимания, и похоже, один из немногих, которыми они пользуются, поскольку продают всю продукцию только онлайн и никак не рекламируются иначе.

Тактика больших объемов продаж с минимальной наценкой приносит свои плоды, и китайцы еще «дадут прикурить» рынку в ближайшие годы, ибо технологии уже есть, себестоимость низкая, а дизайн подтянут.

Даже в патентных войнах, и при запрете продаж в Индии, их нынешний имидж играет им на руку и будет играть еще долго.

Предположу, что такое сравнение Xiaomi будет использовать до тех пор, пока им это выгодно и ведет к увеличению узнаваемости бренда. Даже эта статья, как ни странно, тоже им выгодна, поскольку многие из тех, кто читают эти строки, слышат про Xiaomi в первый раз, а значит их цель, в очередной раз достигнута.

Чем больше шума будет на рынке, как положительного, так и отрицательного, тем быстрее они будут подниматься. Если же они почувствуют свои силы и уверенность в позициях на Мировом рынке, может появится другая «рекламная фишка», и про китайскую Apple мы больше никогда не услышим.

А вот смогут ли они на самом деле встать на одну ступеньку с Apple или превзойти их — сильно сомневаюсь. У компании из Купертино была харизма и остается стиль, а у Xiaomi, к сожалению, я не вижу ни того, ни другого.

22 комментария

  • Дурак этот эксперт и явный яблофил! Xiaomi называют китайской Apple потому, что они у последней заимствуют многие маркетинговые приемы (не только черную водолазку и one more thing), то как они преподносят свои продукты. Даже многие рекламные материалы они бессовестно копируют у Apple! Но фишка в том, что этот эксперт похоже понятия не имеет про существование китайского рынка (к слову, самого большого из существующих) - и поэтому заявлять про то, что прохожие на улице ничего не слышали про Xiaomi - это бред. Смотря какие прохожие! В Китае эта марка воспринимается если не на одном уровне с Apple, то как минимум как вторая после нее, а в последнее время число поклонников "родного" бренда возрастает. Поэтому Кук и ездит в Китай и чего только им не предлагает, чтобы рынок этот не упустить! Так что этот выcep лже-эксперта я бы не принимал на веру! Я понимаю - тут тусуются фанаты Apple и их бесит, что кто-то копирует их любимую компанию, особенно когда еще рискует себя с ней сравнивать. Но объективная реальность такова, что Xiaomi популярна и нет причин полагать, что она не будет успешна и в других странах, в том числе у нас! 4 года назад
  • Р

    Руслан 4 года назад
    0
    У жены ми3,покруче самсы и леново... 4 года назад
  • Не понимаю, почему никому в голову не приходит пиарить ВАЗ, называя его русским Мерседесом. Ведь такой хороший пиар ход 4 года назад
  • пукан бомбанул у поцантре 4 года назад
  • Э

    Эксперт 4 года назад
    0
    Эксперт: не называйте экспертов экспертами. 4 года назад
  • >Он считает, что у этой компании нет ничего выдающегося как минимум отличное качество, схожие черты дизайна и оболочки UI, отличная соотношение ценакачество и 3е месте в мире среди смартов- совсем ничего выдающегося , совсем :D 4 года назад
  • П

    Птеродакль 4 года назад
    0
    По-хорошему, в этих маркетинговых уловках и пиар приёмах описана сама Эпл. По сути статья о хитровымудренных технологиях продаж Эпл,,,,,все же тешат своё самолюбие, что они сами сделали свой выбор,,,,, 4 года назад
  • м

    михмих 4 года назад
    0
    Xiaomi в китае имеет на 7% больше доли рынка 4 года назад
  • к

    критик 4 года назад
    0
    Автор, кстати, таким образом привлек внимание к своей статье! Считай умышленно сделал такой заголовок и содержание ради увеличения аудитории, причем не скрывает это по ходу повествования 4 года назад
  • Ситуация вообще печальная. Был Джобс, маниакально преданный своей идее, это было его детище и его жизнь. Только ему, человеку поставившему себе планкой весь мир, эппл обязана своим существованием. Ему можно поставить в вину то, что ради достижения цели он мог пройти по головам соратников, но сейчас речь не об этом. Король умер, до здравствует новый король. И что же он делает? Отказывается от основных принципов бренда, делает упор на рюшечки и пиарится, при удобном случае, в каждой голубятне. Дольче и Габбана, к примеру, не занимаются электроникой, пидоэстетство это исключительно сфера искусства, дизайн, но никак не ядерная физика или нанотехнологии. Не дано эстетике заменить науку, полушария мозга разные, образно говоря. Эппл будет умирать долго, конечно, как и детище Гейтса, но старт уже дан. Что касается китайцев... Их взлет экономики обусловлен, исключительно, воровством технологий. Купили самолет, разобрали по винтикам, и очень трудолюбиво скопировали ключевые узлы. И так во всем. Слова им никто не скажет про патенты и правообладании, а кто пытался, того быстро затыкало собственное руководство. Уж очень много китайцев, не воевать же с ними. Минус только в том, что привыкший копипастить на открытия не способен. 4 года назад
  • В

    Валерий 4 года назад
    0
    У меня Huawei Honor 6 H60-L12(они разные Honor 6),тоже Китай,но какое качество-я в полном восторге!,какая скорость работы!,заряда аккумулятора хватает на целый день при постоянной загрузке на играх и приложениях(у меня в телефоне сейчас более 286 приложений и игр загружено),оперативки в 3 GB с шиком хватает!,собственная фирменная оболочка EMUI 3.0 просто шикарна!..-можно еще много привести достоинств Honor 6,а ведь это Китай,у которого технические характеристики великолепны,а цены доступные!iPhone и Samsung и близко не стоят к этому. 4 года назад
  • Макдиггер, это про тебя!! 4 года назад

Написать комментарий