iPhone & iPad

Эксперт: с 1 января в России нельзя будет пользоваться iPhone и iPad

Согласно заявлению интернет-омбудсмена РФ Дмитрия Мариничева, сделанного в интервью Business Gazeta, с 1 января 2015 года владельцы iPhone и iPad не смогут пользоваться своими устройствами. По новому закону о персональных данных, Apple должна хранить информацию о пользователях своих гаджетов на территории России.

iPhone-iPad-russia-1

Дмитрий Мариничев считает, что ни у Apple, ни любой другой компании не хватит времени перенести контент на территорию РФ к этому сроку.

«На данный момент требуется невозможное. Вершина айсберга задач — это напокупать серверов, построить или арендовать дата-центры и все расположить здесь. Но кроме этого компаниям нужно еще поменять свое программное обеспечение, чтобы не передавать за границу персональные данные, и речь идет практически обо всем имеющемся программном обеспечении. Кто и как будет это все контролировать, совершенно непонятно. То есть это с 1 января абсолютно не выполнимая вещь».

Ранее депутаты Госдумы во втором чтении одобрили поправки, которые сдвигают начало действия постановления с 1 сентября 2016 года на 1 января 2015 года. Запрет может коснуться всех привычных интернет-сервисов, от социальных сетей до покупки товаров в интернете, — все они отправляют данные пользователя на серверы за границей. Подготовить список новых требований за такой короткий срок невозможно. По словам Маринича, если депутаты не отложат закон, у владельцев iPhone и iPad не будет возможности пользоваться своими устройствами.

«Вот у вас телефон от компании Apple, у вас есть учетная запись iCloud. Это ваши персональные данные, которые хранятся в дата-центре Apple. По новому закону вы с 1 января не можете больше пользоваться своим iPhone, потому что корпорация Apple не может предоставлять свои сервисы на территории России, так как хранит свои персональные российские данные у себя в Калифорнии», – предупредил активист.

Решение подобных вопросов требует времени и подготовки со стороны компаний. Проблема обойдет стороной пользователей iOS, если из этого закона выведут все, что связано с «облачными сервисами», отметил Мариничев.

30 комментариев

  • если уж так все плохо, то есть выход только один... продолжать пользоваться iPhone... пошли все в задницу!! На крайний случай, просто не пользоваться iCloud... раньше и без него жили и не тужили 4 года назад
  • И

    Иисус Петухов 4 года назад
    0
    эпл скажет России идти нах*й чем будет переносить сервера и тратить десятки миллионов долларов. 4 года назад
  • да не пошли бы они на йух со своим законодательством! 4 года назад
    • Закон между прочим правильный. Вот представь есть у тебя гараж. А в этом гараже ты хранить свои вещи и вещи своей семьи. Только вот одна маленькая загвоздка. Гараж этот на территории штата Техас. И вот обычный техаский прокурор получает ордер и прет с обычными техаскими копами в твой гараж. Копается там как у себя дома. И главное что ты ничего не можешь. Ты же не гражданин США, твои права конституция США не защищает. И поэтому этот прокурор и копы просто шлют тебя на три буквы. Пиндосы могут в любой момент получить доступ ко всем данным. Причем могут как договориться со своими компаниями на прямой доступ к серверам (что они и делаю), так и просто изъять их как вещдоки и просматривать содержимое дисков. И если ты им нах не нужен, то это не значит, что им вообще никто не нужен. 4 года назад
      • Представь, есть идиот, который думает, что реальные вещи в его гараже можно сравнить с виртуальными в интернете. И этот идиот хочет остальных убедить в этом. Только вот одна маленькая загвоздка, не все такие тупые как он и не все ведутся. Персональные данные простых людей нахер никому не нужны. Ребята сверху защищают только себя, но никак не простой народ. Они клали на всех нас, но хотят убедить всех, что нам это нужно. 4 года назад
      • да пох, нафоткаю свою *** с разных ракурсов, пущщай любуются пиндосы 4 года назад
    • Я бы даже сказал, на х, а не на й))) 4 года назад

Написать комментарий