iPhone & iPad

Эксперт: Apple убрала почти все «жучки» в iOS 8 GM

7
1

Эксперт в области информационной безопасности Джонатан Здзиарски заявил, что в операционной системе iOS 8 GM Apple устранила почти все закладки, предназначенные для сбора сведений о пользователях. Об этом он написал в своем блоге.

iOS-8-GM-1

В июле этого года хакер, принимавший активное участие в разработке джейлбрейков для первых моделей iPhone и автор нескольких книг по разработке приложений, выяснил, что свыше 600 млн мобильных устройств Apple, находящихся в эксплуатации по всему миру, содержат «недокументированные службы, работающие в фоновом режиме», а также «подозрительные упущения в дизайне iOS, которые облегчают сбор данных».

Здзиарски детально рассказал о сервисах com.apple.pcapd и com.apple.mobile.file_relay, которые якобы способны извлекать пользовательские данные, минуя функцию шифрования и передавать сведения с устройства по запросу.

По его словам, в GM-версии операционной системы iOS 8 разработчики ликвидировали почти все недокументированные функции. Тем не менее, в Apple оставила активным сервис file_relay, который выполняет сбор данных о владельцах iPhone и iPad.

«file_relay обеспечивает ограниченное копирование данных диагностики с устройства. Служба работает отдельно от инструмента для создания пользовательских бекапов, не имеет доступа ко всей информации на устройстве и функционирует в рамках сервиса iOS Data Protection. Специалисты Apple используют file_relay на внутренних гаджетах для тестирования пользовательских конфигураций».

Сама Apple опровергает наличие в iOS-устройствах закладок, предназначенных для сбора сведений о пользователях. По словам калифорнийской компании, речь идет о диагностических службах, не имеющих никакого отношения к спецслужбам США. После разразившегося скандала компания заявила, что никогда не работала с правительственными агентствами на предмет создания бэкдоров в собственных продуктах или сервисах и опубликовала страницу на сайте с подробным описанием каждой диагностической службы.

Релиз iOS 8 GM состоялся через три месяца после выхода первой беты, следом за презентацией смартфонов iPhone 6 и iPhone 6 Plus и часов Watch. Gold Master является последней сборкой iOS 8, выпущенной с двумя целями: окончательная доводка приложений под новую ОС и поиск последних неустраненных ошибок. Публичная версия iOS 8 будет доступна для загрузки 17 сентября.

7 комментариев

Написать комментарий