iPhone & iPad

Эксперт: 23-летнюю китаянку убил не iPhone, а неоригинальная зарядка

3
5

В минувший четверг 23-летняя стюардесса Ма Айлунь из Китая скончалась в результате удара током, который она получила от iPhone. Инцидент произошел в тот момент, когда она отвечала на звонок по включенному на подзарядку коммуникатору.

flightattendant-1

Новость о смерти Ма распространила ее сестра, добавив: «Хочу предупредить всех остальных, чтобы они не звонили по телефону, когда он заряжается». Девушка купила телефон в декабре в официальном магазине в провинции Синьцзян.

По словам эксперта Ксиянга Лиганга, скорее всего Ма Айлунь использовала неоригинальное зарядное устройство и нарвалась на подделку. Как известно, в Поднебесной высокий уровень поддельных устройств. Два года назад полиция закрывала такие торговые точки десятками, но с тех пор едва ли что-то изменилось в лучшую сторону.

В отличие от адаптеров сорокалетней давности, в которых обязательно присутствовал понижающий трансформатор, все современные зарядные устройства построены по схеме импульсного преобразователя напряжения. Трансформатор там по-прежнему есть, но совсем небольшой и работает в другом режиме, в паре со сложной обвеской из полупроводниковых элементов. В результате он меньше, легче, тише, проще в эксплуатации, более энергоэкономичен. Зато его компоненты нагружены сильнее, а в случае поломки на «выходе» может оказаться полное входное напряжение, то есть 220 вольт. Именно в такой ситуации, утверждает эксперт, оказалась Ма Айлун – перед гибелью она принимала душ и взялась за зарядник мокрыми руками.

В ходе экспертизы также выяснилось, что злосчастным смартфоном был не iPhone 5, как утверждалось ранее, а iPhone 4.

3 комментария

Написать комментарий