Mac World

Эксклюзивный Mac Pro в красном цвете ушел с молотка за $977 000, золотые наушники Earpods – за $461 000

Эксклюзивные гаджеты, созданные главным дизайнером Apple Джонатаном Айвом и художником Марком Ньюсоном, были проданы на торгах Sotheby’s в Нью-Йорке. Аукцион прошел в рамках благотворительного проекта PRODUCT (RED).

red-2

Для благотворительной акции Айв и Ньюсон разработали серию уникальных продуктов. Среди них Mac Pro в красном корпусе, единственный экземпляр фотоаппарата Leica M с 24-мегапиксельным сенсором, стол и эксклюзивные наушники EarPods из розового золота.

Корпус рабочей станции Mac Pro выполнен в красном цвете, характерном для всех продуктов Apple из программы Product RED. В остальном это тот же сверхпроизводительный компьютер в форме цилиндра, анонсированный на конференции WWDC в июне. Оценочная стоимость машины составляла 40 000 – 60 000 долларов. Компьютер был продан на Sotheby’s за 977 000 долларов.

mac-pro-red-1

Фотоаппарат Leica M также существует в единственном экземпляре. Он заключен в корпус из алюминия, обработанный лазером. Работа над камерой заняла у Айва и Ньюсона 85 дней; в ходе подготовки продукта дизайнеры создали свыше пятисот прототипов. Дизайнерскую «Лейку» оценили в 500-750 тысяч долларов, в то время как серийный фотоаппарат Leica M с теми же характеристиками стоит около 7 000 долларов. На аукционе камеру купили за 1,8 млн долларов.

Leica-red-1

Корпус модели EarPods изготовлен из 18-каратного розового золота. В остальном это те же наушники-капли с фирменным дизайном Apple, протестированном на 600 пользователях. Владелец уникального экземпляра заплатил за них 461 000 долларов.

head-red-1

PRODUCT (RED) ставит своей целью привлечение крупного бизнеса к борьбе против распространения СПИДа в Африке — ведущие компании в сотрудничестве с этой организацией выпускают специальные версии своих популярных продуктов и перечисляют часть доходов от продаж этих товаров в международный фонд по борьбе со страшной болезнью.

Основателем и идейным вдохновителем кампании Product RED, объединившей многие известные компании, в число которых входит и Apple, является Боно из U2. В рамках благотворительного аукциона Sotheby’s было выручено 12 млн 883 тыс. долларов.

18 комментариев

Написать комментарий