iPhone & iPad

Экс-глава Microsoft Стив Балмер объяснил, почему он не верил в успех iPhone

10
68

В рейтинге худших генеральных директоров крупнейших корпораций в США Стив Балмер, руководивший Microsoft с 2000 по 2014 год, занимает лидирующую строчку. Помимо провала Windows 8 и неудачу Windows Phone ему вменяют в вину то, что он проглядел важность появления в 2007 году сенсорного телефона iPhone. А потом, когда уже стало ясно, что это не просто гаджет, но настоящая революция, он продолжал делать ставку на устаревшую ОС Windows Mobile.

ball-1

Стив Балмер запомнился ошибочными прогнозами о судьбе персональных гаджетов нового поколения. В 2007 году после презентации iPhone он предрек устройству провал, заявив, что «это очень дорого для такого аппарата, учитывая, что никакой это не бизнес-телефон». По его словам, у iPhone не было рыночных перспектив: «Конкурировать с Apple мы не собираемся. Мы продали миллионы (копий ОС Windows Mobile), а Apple ни одного телефона».

Теперь, когда Балмер больше не руководит Microsoft, он признал свою неправоту. В интервью изданию Bloomberg Балмер пояснил, в чем была его ошибка:

«Хотел бы я тогда подумать о модели субсидирования телефонов через операторов, – сказал Балмер. – Вы знаете, люди всегда вспоминают эту цитату, где я сказал, что iPhone никогда не будет продаваться из-за того, что $600 или $700 слишком дорого. Инновация Apple заключается в создании бизнес-модели с ежемесячными платежами в счет оплаты телефона», – сказал Балмер.

Экс-глава Microsoft также признал ошибку компании с задержкой с выпуском собственных смартфонов и планшетов. «Следовало быстрее перейти к созданию аппаратного обеспечения и понять, что то, что работало для PC, где существовало разделение чипов, систем и программного обеспечения, во многим не будет работать в мире мобильных устройств», – добавил он.

Стив Балмер про iPhone в 2007 году: Телефон за $600? Без клавиатуры? У него нет никаких шансов!

Стив Балмер также рассказал о разногласиях с сооснователем компании Биллом Гейтсом по вопросу выхода корпорации на рынок мобильных устройств.

По словам Балмера, с Гейтсом они «разошлись» отчасти из-за вопроса о том, следует ли Microsoft производить собственные смартфоны и планшеты. «Фундаментальное разногласия касались того, насколько важно было быть [Microsoft] в бизнесе по производству мобильных устройств», — сообщил Балмер, добавив также, что со своей стороны он занимался продвижением планшетов Surface, но в корпорации его инициативу «неохотно поддерживали».

10 комментариев

Написать комментарий