iPhone & iPad

Смартфоны в десять раз грязнее унитазов [фото]

Студентам из Университета Суррея (University of Surrey) на практических занятиях по биомедицине и бактериологии было дано следующее задание: нужно было приложить дисплей смартфонов к чашкам Петри – неглубоким емкостям с питательным раствором, – а потом вырастить и определить бактерии. И студенты в итоге вырастили.

bacteria-phones-3

Результат получился устрашающий. Гаджеты оказались просто рассадниками микроорганизмов, среди которых нашлись и болезнетворные. Например, золотистые стафилококки. А по плотности «населения» они в десять раз обошли обитателей унитазов.

На телефоны бактерии перебираются в основном с рук и ушей. Поэтому не удивительно, что «население» этих частях человеческих тел по своему составу в основном совпадает с обнаруженным в чашках Петри в процессе экспериментов по выращиванию.

Выяснилось также, что телефоны, принадлежавшие студенткам, «расцветали» бактериями гораздо активнее, чем у студентов. Из чего был сделан вывод: женские гаджеты грязнее.

bacteria-phones-1

К аналогичному выводу, как отмечает KP, несколько лет назад пришел биолог из Университета штата Аризона Чарльз Герб. Ученый обследовал рабочие столы, компьютеры, клавиатуры, ящики и сумочки представительниц прекрасного пола. И обнаружил, что в этих местах они разводят настоящий бактериальный зоопарк, в котором разнообразных бактерий в 4 раза больше, чем в каком-нибудь мужском. И вот теперь можно убедиться в этом наглядно.

bacteria-phones-2

Исследователи рекомендовали чаще мыть руки. Периодичность – каждые три часа. Примерно за столько бактерии на коже восстанавливают свою популяцию и, соответственно, способность к миграции на смартфоны. Уши можно мыть реже. Это и так весьма чистое место в смысле плотности обитающих там микроорганизмов.

3 комментария

Написать комментарий