iPhone & iPad

Экран нового iPad mini выглядит блеклым, по сравнению с iPad Air

Основной козырь iPad mini с дисплеем Retina, то, ради чего всё затевалось, – это экран. Его диагональ осталась прежней – 7,85 дюйма, а разрешение подросло с 1024×768 точек до 2048×1536, то есть ровно в четыре раза. В обновленном устройстве по-прежнему используется матрица типа IPS с отличными углами обзора, стремящимися к 180°.

iPad-mini-blek-4

Эксперты 3DNews, которые провели всестороннее тестирование Retina iPad mini, пришли к заключению, что изображение на дисплее устройства менее насыщенное, чем у iPad Air. Тем не менее, в целом оно оставляет очень положительные впечатления.

Все гамма-кривые дисплея iPad mini первого поколения имели небольшой прогиб в средней части, из-за чего полутона – в теории – выглядели недостаточно насыщенными. У экрана «миника» 2013 года выпуска этот недочет исправлен – гамма-кривые практически идеальные, чуть ли не точка в точку совпадают с эталонной кривой. Незначительный прогиб в верхней части практически не сказывается на правильности цветопередачи, говорят эксперты.

«Тем не менее, эталонным назвать экран iPad mini с Retina нельзя. Дело в том, что цветовой охват дисплея значительно уже пространства sRGB. Основные цвета недостаточно насыщенные и глубокие, как и у предшественника. Нельзя сказать, что цветности откровенно не хватает, но все познается в сравнении: рядом с дисплеями полноразмерных iPad экран нового iPad mini выглядит блеклым».

В то же время по сравнению с оригинальной моделью экран Retina iPad mini стал чуть ярче и контрастнее. Максимальная светимость белого поля достигает 380 кандел на квадратный метр – на 30 больше, чем у предшественника. Запаса яркости дисплея хватает, чтобы комфортно пользоваться устройством в любых условиях – от кромешной темноты до ясного летнего дня. В последнем случае очень кстати придется поляризационный фильтр, которым прикрыт дисплей, и отсутствие воздушной прослойки — нет дополнительных бликов и нежелательных отражений.

iPad-mini-blek-2

Максимальная светимость чёрного поля – примерно 0,5 кд/м2: хотелось бы чуть меньше, но и так сойдет. Чёрный цвет немного теряет глубину при стопроцентной яркости дисплея, но остаётся вполне натуральным. Контрастность экрана хорошая – более 750:1 против где-то 620:1 у оригинального mini.

iPad-mini-blek-3

Исследователи говорят, что цветовая температура у обоих iPad mini близка к эталонному значению – 6500 К: у старого даже ближе, но не такая стабильная, как у нового. Если быть более точным, у нового «мини» она составляет в среднем 7150 К, отклонения — минимальные. Изображение в целом тёплое, каким и должно быть.

12 комментариев

Написать комментарий