iPhone & iPad

Эдвард Сноуден в России перестал пользоваться iPhone

Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден рассказал, что он отказался от смартфонов Apple. О своей жизни в российской столице он поведал в ходе видеомоста, который состоялся сегодня и связал Москву с Парижем.

snowden-1

«У меня все хорошо, живу нормальной жизнью, даже езжу в московском метро. Единственное отличие от прошлой жизни – это то, что я не пользуюсь iPhone», – пояснил Сноуден во время видеомоста. Мероприятие прошло под эгидой международной правозащитной организации Amnesty International.

По всей видимости, вынужденный скрываться от своих бывших коллег в России, Сноуден опасается, что спецслужбы США могут вычислить его конкретное местонахождение через технику Apple. Бывший сотрудник Агентства национальной безопасности США ранее заявлял, что усиленное шифрование iOS 8 не ограничит для американских спецслужб доступ к мобильным устройствам от Apple.

Эдвард Сноуден неоднократно призывал пользователей Интернета отказаться от услуг облачного сервиса Dropbox и социальных сетей, которые, по его словам, нарушают неприкосновенность частной жизни. По словам экс-сотрудника АНБ, в современном мире большой популярностью пользуются социальные сервисы, такие как Facebook, Google. Однако в этом мире компьютерных технологий практически нет гарантии защиты от неправомерного использования персональной информации.

В июне 2013 года Сноуден передал газетам Washington Post и Guardian ряд секретных материалов о программах слежки спецслужб США и Великобритании. Скрываясь от преследования властей США, он уехал сначала в Гонконг, а потом в Москву, где попросил убежища у российских властей. Ожидая предоставления убежища, Сноуден несколько недель провел в транзитной зоне аэропорта Шереметьево. Он получил временное убежище в России 1 августа 2013 года. Через год Сноудену был предоставлен вид на жительство в России сроком на 3 года.

40 комментариев

Написать комментарий