Гаджеты

Джони Сруджи, Джон Тернус и Грег Джосвиак рассказали о разработке новых MacBook Pro с чипами M1 Pro/M1 Max

230

В новом интервью журналу Wired топ-менеджеры Apple Джони Сруджи, Джон Тернус и Грег Джосвиак подробно рассказали о новых MacBook Pro с чипами M1 Pro/M1 Max, и о том, как они разрабатывались.

Старший вице-президент Apple по аппаратным технологиям Джони Сруджи, объяснил, что у компании есть много преимуществ при разработке собственных микросхем по сравнению с использованием готовых компонентов.

«Когда вы торговец, поставляющий готовые компоненты или микросхемы многим клиентам, вы должны выяснить, какой наименьший общий знаменатель — что именно нужно всем на протяжении многих лет? Мы работаем как одна команда, производящая микросхемы, оборудование, программное обеспечение, промышленный дизайн, чтобы реализовать определённое видение. Когда это правило применяется к чипсету, это даёт уникальную возможность и свободу, потому что теперь мы разрабатываем что-то, что не только действительно уникально, но и оптимизировано для определенного продукта», — объяснил Сруджи.

Самый большой вопрос, на который Apple должна ответить при разработке новой технологии чипов, заключается в том, насколько её цели зависят от физики.

Сруджи вспомнил, как несколько лет назад он обсуждал с Джоном Тернусом и Крейгом Федериги, какими будут MacBook Pro на собственном чипе Apple в 2021 году: «Мы задали себе вопрос, ограничено ли это физикой, или это то, что мы можем сделать? И если мы не упирались в ограничения физики, то мы начинали искать решение, которое со временем приведёт нас к желаемому результату».

Старший вице-президент Apple по аппаратному обеспечению Джон Тернус раскрыл некоторые подробности о планах развития новых 14- и 16-дюймовых MacBook Pro.

«Обычно в компании только одна команда занимается разработкой чипа, и у них есть свой собственный набор приоритетов и оптимизаций. Затем продуктовая группа и другая компания должны взять этот чип и заставить его работать в своём устройстве. С этими MacBook Pro мы начали с самого начала — чип проектировался как раз тогда, когда прорабатывалась вся система. Например, для высокопроизводительных деталей важна подача энергии. Работая вместе (на раннем этапе), команда смогла придумать решение. И разработчики системы действительно смогли повлиять на форму, соотношение сторон и ориентацию чипсета, чтобы он идеально вписался в другие компоненты системы», — рассказал Тернус.

Грег Джосвик предоставил некоторые подробности отказа от сенсорной панели Touch Bar в новых MacBook Pro. Он уверен, что пользователям понравится тактильное ощущение новых полноразмерных функциональных клавиш. Джоз также добавил, что Apple считает это решение «великолепным», но по-прежнему продаёт 13-дюймовый MacBook Pro начального уровня с Touch Bar.

Кроме того, топ-менеджеры Apple прокомментировали недавний анонс первого собственного чипа Google Tensor, который используется в Pixel 6: «Очевидно, они думают, что мы что-то делаем правильно».

На вопрос Wired, что Apple может посоветовать Google или другой компании по поводу разработки собственных чипов, Джозвиак ответил: «Купите Mac».

Приобрести новый iPhone 13 или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий