Mac World

Джонатан Айв: круглый дисплей в смарт-часах не имеет смысла

Создавая смарт-часы, Apple почти сразу отказалась от дисплея круглой формы, рассказал в интервью журналу The New Yorker главный дизайнер компании Джонатан Айв. Когда большая часть информации представлена в виде списков, в таком экране нет никакого смысла, заявил он.

apple-iphone-6-iphone-6-plus-4

Айв вспоминает, что на заре проектирования носимого компьютера компания прорабатывала разные варианты дизайна. Часы прямоугольной формой оказались наиболее удачными.

«Когда основная часть функций – это списки, делать часы круглыми нецелесообразно», – сказал Айв, отметив, что стремился сделать цифровую коронку Digital Crown знакомой для пользователей, но более функциональной, чем в обычных часах.

Дизайнер также рассказал, что Apple разработала первый прототип планшетофона еще на основе существовавшего iPhone 4. Таким образом, компания задумывалась о создании «большого смартфона» задолго до выпуска iPhone 6 Plus в 2014 году. Однако, как вспоминает Айв, он получился «громоздким» и «непривлекательным», поэтому компания отложила эти планы.

Также дизайнер Apple рассказал, что его команда некоторое время тестировала разные варианты размера будущего фаблета iPhone 6.

«Первая модель, которая пришлась по вкусу, была размером 5,7 дюйма, — рассказывает он. — И потом мы то откладывали этот вариант, то снова возвращались к нему (…). Впоследствии и 5,6 дюйма также показались слишком большими». В итоге Apple выпустила iPhone 6 Plus с 5,5-дюймовым экраном.

apple-iphone-6-iphone-6-plus-1

Айв высказался и о проекте Google Glass. По его мнению, было очевидно, что лицо для ношения носимой электроники «было неправильным местом».

Позицию компании в отношении Google Glass также подтверждает гендиректор Apple Тим Кук, который ранее рассказал в беседе с журналистом The New Yorker, что компания всегда считала очки неподходящим направлением носимых компьютеров, исходя из точки зрения, что люди не хотят носить их. В то время как часы совсем «не назойливы» — уведомления используют тихую вибрацию на запястье, и они «не создают барьер» между людьми.

Кроме этого, главный дизайнер Apple выразил свое мнение об известной биографии Стива Джобса, написанной журналистом Уолтером Айзексоном и выпущенной в 2011 году вскоре после смерти бывшего гендиректора купертинской корпорации. Айв признался, что прочитал из книги только несколько глав, но все же остался ей недоволен по причине ряда неточностей. «Книга хуже некуда», — сказал Айв.

20 комментариев

Написать комментарий