iPhone & iPad

Джон Скалли: Apple следует самой расшифровать iPhone террориста и передать данные ФБР

После решения суда, обязавшего Apple предоставить ФБР доступ к зашифрованной информации на iPhone, в Сети появилось множество комментариев на эту тему. Одни считают, что компания должна пойти на уступки и помочь ФБР расшифровать данные, другие поддерживают Тима Кука в противостоянии со спецслужбами. Бывший генеральный директор Apple Джон Скалли рассказал, каким образом Apple могла бы предоставить полиции нужную информацию, сохранив при этом конфиденциальность других пользователей.

FBI-pass-2

Суд предписал Apple изменить программное обеспечение на iPhone 5c таким образом, чтобы следователи ФБР могли подобрать пароль методом перебора от смартфона одного из двух террористов в Сан-Бернардино. Скалли считает, что ответственность за получение данных с iPhone должна нести не ФБР, а сама Apple.

«Если нам действительно нужно узнать информацию о преступнике, то я предпочел бы, чтобы Apple самостоятельно разблокировала устройство и в рамках судебного разбирательства предоставила ее властям», — заявил Скалли.

Тим Кук пообещал, что компания не будет открывать спецслужбам доступ к iPhone, так как такое решение угрожает безопасности клиентов Apple. Ряд компаний, включая Google, Twitter и Facebook поддержали гендиректора, другие же раскритиковали решение Кука. В частности, кандидат в президенты США Дональд Трамп заявил: «Я согласен с судом на сто процентов… Кем они себя возомнили? Мы обязаны взломать этот телефон».

Джон Скалли уточнил, что не является экспертом по компьютерной безопасности, но, как и многие, выразил озабоченность по поводу возможного получения спецслужбами доступа к закрытой информации.

«Я думаю, что прецедент не должен заставить Apple раскрыть правительству запрашиваемую информацию, но предпочтительнее было бы оставить за компанией единоличный контроль для исключительных случаев», — сказал Скалли.

FBI-pass-1

С одной стороны, ситуация выглядит так, будто в Apple оказывают содействие преступникам, но на деле проблема заключается в перспективе поставить под угрозу систему безопасности iOS.

«Мы живем в эпоху, когда терроризм представляет угрозу для будущего цивилизации. Мне кажется, мы должны знать как можно больше о людях, которые хотят нас уничтожить. Но власти несовершенны. Предоставлять им лазейку, которая позволит обойти защиту и посмотреть личную информацию о каждом, очень опасно. Рано или поздно кто-то начнет этим злоупотреблять», – сказал Скалли.

13 комментариев

Написать комментарий