iPhone & iPad

Джон Скалли: Apple превратилась в машину по зарабатыванию денег

18
14

Джон Скалли, бывший глава Apple, считает, что калифорнийскую компанию под руководством Тима Кука стали рассматривать не как главного инноватора в индустрии, а как «предсказуемую машину по зарабатыванию денег». Об этом он заявил в интервью индийской газете Economic Times.

John-Sculley-Forbes-1

По мнению Скалли, в Apple перестали думать об инновационных продуктах и сосредоточились исключительно на том, что выгодно. «Apple и Google – как банкоматы, они просто генерируют наличность. Google рискует больше Apple. Последняя стремится держать свой курс. Этот год – очень важный для Apple с точки зрения продуктов. Пока не ясно, сможет ли компания выпустить инновационные решения такого же уровня, какие она анонсировала под руководством Стива Джобса», – сказал он.

Ранее Скалли заявил, что некоторые конкуренты, возможно, обойдут или уже обошли Apple по темпам вывода продуктов на рынок, но у производителя iPhone и iPad есть собственная концепция и компания не будет следовать в общем фарватере.

Сам экс-глава Apple запускает новый бренд смартфонов в Индии. В рамках проекта планируется выпустить серию «умнофонов» и обычных мобильных телефонов. Стоимость аппаратов составит от 5 000 до 15 000 рупий (примерно от $80 до $245).

Стив Джобс, основатель Apple пригласил главу Pepsi Джона Скалли на работу в 1983 году одной из самых известных фраз в бизнесе: «Хочешь ли ты провести остаток жизни, продавая сладкую воду, или ты хочешь попытаться изменить мир?» Скалли и Джобс управляли компанией вместе в качестве исполнительных директоров. Но вскоре их отношения испортились. Именно с подачи Скалли основатель Apple был уволен из корпорации. В 1993 году по настоянию того же совета директоров Apple покинул уже Джон Скалли.

jobs-sculley-1

Не так давно Скалли признался, что своей главной ошибкой считает, что после 10 лет работы в Купертино он не поехал к Джобсу, чтобы попросить того вернуться к руководству компанией. «Надо было просто сказать ему: «Стив, давай посмотрим, как сделать так, чтобы ты вернулся и возглавил Apple». Я не сделал этого, и это ужасная ошибка с моей стороны. Сам не понимаю, почему у меня не хватило ума сделать все правильно. А скоро я и сам был уволен», — подытожил Скалли.

18 комментариев

Написать комментарий