Mac World

Джон Чен надеется спасти BlackBerry, как Стив Джобс спас Apple

Генеральный директор BlackBerry Джон Чен, вступивший в должность CEO в ноябре прошлого года, надеется в ближайшие 2 года избавить компанию от убытков. Нынешнюю ситуацию, в которой оказался канадский производитель, он сравнивает с Apple 90-х годов, когда в терпящую убытки компанию вернулся ее основатель Стив Джобс.

Steve-chen-1

«Я смотрел на YouTube, как Стив Джобс вернулся в Apple, – рассказал Чен. – Он встал и сказал – “У меня нет новых продуктов, мой главный фокус на аудитории пользователей. Сейчас я нахожусь в такой же ситуации».

Основатель Apple вернулся в корпорацию в 1997 году после увольнения из-за внутренних распрей в 1985. Это изгнание Джобс впоследствии назвал «самым большим подарком судьбы», поскольку оно помогло ему кардинально пересмотреть свои взгляды на жизнь и бизнес. Спустя 12 лет, Стив Джобс вернулся в терпящую крах Apple, которую, как писали тогда газеты, «в силах спасти лишь один человек, но его распяли 2000 лет назад». Джобс вывел американскую корпорацию в мировые лидеры и к 2011 сделал Apple самым популярным и дорогим брендом в мире. Он фактически поднял империю с колен на ноги.

В III финансовом квартале, который завершился для BlackBerry в ноябре 2013 года, компания получила чистый убыток в размере $4,4 млрд против прибыли в $9 млн годом ранее. Выручка снизилась на 56% до $1,2 млрд. Джон Чен считает, что его компания может вернуться к прибыли к концу марта 2016 года.

Примечательно, что в одной из предыдущих бесед с журналистами глава BlackBerry назвал пользователей iPhone «искателями розеток». Он обратил внимание на низкое время автономной работы Apple-смартфонов и необходимость их пользователям все время искать зарядку.

14 комментариев

Написать комментарий