Mac World

«Джобс бы не допустил такого»: армянскую диаспору возмутил старт продаж Apple Watch в день памяти Геноцида армян

Издание Panorama обращается к теме совпадения даты старта продаж «умных» часов Apple Watch, анонсированных осенью прошлого года, с Днем памяти жертв Геноцида армян в Османской империи 1915 года. В материале подчеркивается, что основатель Apple Стив Джобс, приемная мать которого была армянкой, тему Геноцида армян считал своей личной проблемой.

jobs-1

Автор материала отмечает, что Стив Джобс, приемная семья которого в свое время еле спаслась от Геноцида, скорее всего, не допустил бы такого совпадения, чтобы выпуск нового «яблочного» продукта был назначен на день, когда отмечается годовщина массового убийства в Османской империи 1,5 млн армян.

Согласно материалу, активисты выражали обеспокоенность в связи с тем, что последняя новинка от Apple могла отвлечь внимание международного сообщества от даты, способной заставить правительство Турции признать свое кровавое прошлое.

«Настоящие родители Стива Джобса не были армянами, но он вырос в контексте этого наследия, так как семья его приемной матери, спасаясь от Геноцида армян, нашла убежище в США в 1910-е годы. И Джобс, который никогда публично не говорил об этом, имел крепкие связи с наследием своей семьи. Он даже на разговорном уровне владел армянским языком.

Клара Акопян и Пол Джобс усыновили Стива в 1955 году. «Они на 1000% были моими родителями», – рассказал Стив Джобс своему биографу Уолтеру Айзексону.

Когда Apple заявила, что выпускает в продажу свои долгожданные «умные» часы Apple Watch именно 24 апреля, это стало неожиданностью для лидеров армянской общины. Казалось, что начало продаж часов, чего так долго ждало столько людей, может отвлечь внимание от памятных мероприятий, приуроченных к 100-й годовщине Геноцида армян.

В 2007 году Джобс и его семья путешествовали по Турции на частной яхте. Они в течение порядка 10 дней побывали в разных городах Турции в сопровождении своего гида – Асиля Тунджера. Все шло хорошо до посещения Айя-Софии (Собора Святой Софии).

Когда турецкий гид рассказал Джобсу, что это бывший патриарший собор, который впоследствии был превращен в мечеть, на него посыпался шквал вопросов. Джобс спросил: «Что произошло со столькими христианами. Они просто исчезли?»

oqmbad-2

Затем он переформулировал вопрос: «Вы, мусульмане, что же вы сделали со столькими христианами?» Гид не успел и слова сказать, как Джобс продолжил: «Вы подвергли геноциду 1,5 млн. армян, расскажите, как это было».

Тунджер не знал, как ответить – высказать свое мнение или тактично обойти тему, однако Джобс настоял на ответе: «Нет, нет и нет. Я хочу услышать ваш ответ».

«Конечно, люди убивают друг друга во время войны. Но произошедшее не было геноцидом», – ответил гид. Его ответ разгневал Стива Джобса, который сразу же вернулся на свою яхту, оставив экскурсию незавершенной.

Многие считают неслучайным тот факт, что долгожданная новинка от Apple – часы Watch – поступила в продажу именно сегодня, 24 апреля. Вместе с тем, они выражают надежду, что компания сделает все возможное, чтобы столь важный для основателя Apple день, когда армянский народ отмечает 100-ю годовщину национальной трагедии, не остался в тени», – говорится в материале издания.

13 комментариев

Написать комментарий