iPhone & iPad

Джейлбрейк iOS 5: статус разработки, особенности, сроки релиза

Релиз нового основного выпуска мобильной операционной системы iOS 5 состоялся 12 октября. Система принесла более 200 новых функций, многие из которых были доступны ранее только для взломанных iOS-устройств. Но вместо того, чтобы прекратить разработку джейлбрейк-решений, хакеры направили усилия на выпуск новых твиков и расширений, которые делают работу с iPhone, iPod touch и iPad лучше и удобнее.

У владельцев вышеупомянутых iГаджетов накопились ряд вопросов относительно джейлбрейка iOS 5, на которые мы и постараемся ответить в нашей статье.

Зачем делать джейлбрейк iOS 5?

Вообще, термин «Jailbreak» означает процедуру взлома прошивки мобильного устройства для открытия полного доступа к его файловой системе. Этот хакерский прием позволяет устанавливать на iPhone пиратские приложения. Но это не единственная причина, по которой пользователи подвергают свои iPhone, iPod touch и iPad этой процедуре.

Владельцы хакнутых устройств могут устанавливать уникальные программы, недоступные в магазине Apple. Так как разработчики официальных приложений для iOS обязаны придерживаться строгих правил App Store, они не в состоянии в полной мере раскрыть потенциал мобильных устройств на iOS.

Особенности джейлбрейка iOS 5

Пользователи, которые хотят открыть корневой доступ к своему устройству, могут сделать это прямо сейчас. В действительности любой обладатель iPhone 4 / 3GS, iPod Touch 4G / 3G и iPad может осуществить джейлбрейк iOS 5. Почему только эти устройства? Смартфоны iPhone 4S и планшеты iPad 2 оснащены новым двухъядерным процессором A5, уязвимости для которого находятся в разработке.

Джейлбрейк iOS 5 на всех остальных устройствах доступен в виде утилит Redsn0w от iPhone Dev Team и Sn0wBreeze oт хакера iH8sn0w. Особенность этих программ заключается в том, что пока они обеспечивают только привязанный джейлбрейк iOS 5. То есть владельцы девайсов, взломанных с помощью этих программ, должны подключать их к компьютеру при каждой перезагрузке для того, чтобы пользоваться всеми преимуществами джейлбрейка.

Как сделать джейлбрейк iOS 5?

Существует несколько способов джейлбрейка iOS 5. Главное условие для выполнения процедуры: компьютер на Windows или Mac OS X и модель устройства: она должна быть совместима с операционной системой iOS 5 и это не должен быть iPad 2 или iPhone 4S.

Компьютер нужен по двум причинам: во-первых, для осуществления операции требуется сторонее вмешательство в iГаджет, а во-вторых, как уже говорилось выше, этот джейлбрейк привязанный, то есть он требует подключения к ПК и внедрения эксплоита при каждой перезагрузке устройства.

К слову, в случае с планшетами iPad – это не такая уж и проблема: устройство редко когда приходится перезагружать. У владельцев же более портативных «яблок» – iPhone и iPod touch – могут возникнуть определенные сложности, поскольку девайсы могут разрядиться в дороге, и запустить их после зарядки можно только с помощью компьютера.

Для джейлбрейка iOS 5 вы можете воспользоваться двумя приложениями – Sn0wBreeze и Redsn0w. Первое работает только на Windows, вторая программа существует в версиях для Windows и Mac OS X. В большинстве случаев пользователи выбирают RedSnow, как самое удобное и быстрое средство для выполнения джейлбрейка iOS 5.

Когда выйдет непривязанный джейлбрейк iOS 5?

Единственные, у кого есть доступ к непривязанному джейлбрейку iOS 5 – это пользователи смартфонов iPhone 3GS со старым bootrom. Если бы на iPhone 3G можно было поставить пятую версию мобильной Apple-ОС, то джейлбрейк был бы доступен и для него. Во всех остальных iДевайсах закрыта аппаратная уязвимость, позволяющая обходить момент с привязанной загрузкой.

С недавнего времени в обиходе появился термин «полупривязанный джейлбрейк», который реализуется посредством особого твика из Cydia. После его установки вы можете перезагружать взломанное устройство без подключения к своему Mac или Windows-ПК. Единственный минус такой перезагрузки – невозможность использовать некоторые нативные приложения, например, Safari, Mail, а также Cydia и установленные твики.

В настоящее время команда Chronic Dev Team работает над выпуском нового эксплоита. Лидер этой команды, P0sixninja, на сентябрьской конференции MyGreatFest объявил, что хакеры нашли целых 5 уязвимостей для джейлбрейка iOS 5, а также iPhone 4S и iPad 2. Позже i0n1c подтвердил, что решения для взлома «пятерки» находятся в активной разработке.

Когда хакеры выпустят непривязанный джейлбрейк iOS 5, здесь на MacDigger вы обязательно найдете подробную инструкцию по его использованию.

23 комментария

Написать комментарий