iPhone & iPad

Джейлбрейк и разлочка iPhone станут незаконными после подписания секретного межгосударственного договора

Фонд электронных рубежей (EFF) выступил с категорическим осуждением норм торгового соглашения, которое готовятся подписать США, Япония, Австралия, Канада, Мексика и другие страны. После ратификации этого соглашения процедура джейлбрейка и разлочки iPhone, а также других электронных устройств, станет нелегальной. Черновик секретного документа о так называемом Транс-Тихоокеанском партнерстве (ТТП) был опубликован на сайте Wikileaks.

jailbreak-EFF-1

По сведениям WikiLeaks, крупнейшие государства планируют ограничить свободу слова и вести новые законы в сфере регулирования авторского права и интеллектуальной собственности. Среди всего прочего, Транс-Тихоокеанское партнерство предусматривает запрет на «отвязку» iPhone от обязательных контрактов, заключенных с сотовыми операторами при продаже аппарата. Кроме того, в случае подписания соглашения, процедура джейлбрейка и установка альтернативной операционной системы на смартфоны, планшеты и электронные ридеры также становится незаконной.

Транс-Тихоокеанское партнерство — планируемая к созданию международная торгово-экономическая организация, целью которой является создание зоны свободной торговли в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Если посчитать ВВП всех стран, которые планируют вступить в Транс-Тихоокеанское партнерство, то она достигает 40% в мировом ВВП, то есть это может быть очень влиятельная организация.

Проблема в том, что документ предусматривает унификацию законодательства для борьбы с нарушениями в сфере интеллектуальной собственности, а также нормы по регулированию интернета. Членами ТТП являются США, Япония, Мексика, Канада, Австралия, Малайзия, Чили, Сингапур, Перу, Вьенам, Новая Зеландия и Бруней. Россия и Китай не приглашены для участия в разработке соглашения.

«В случае принятия предлагаемый правовой режим в области интеллектуальных прав ограничит права личности и свободу слова, – заявил основатель и главный редактор WikiLeaks Джулиан Ассанж. – Это документ с наплевательским отношением к интеллектуальным и публичным лицензиям. Если вы читаете, пишете, издаете, думаете, слушаете, танцуете, поете или изобретаете, если вы производите или потребляете пищу, если вы болеете или заболеете, вы так или иначе попадете под прицел Транс-Тихоокеанского партнерства».

Ассанж добавил, что из стран-участников организации Австралия, скорее всего, «услужливо» поддержит США, тогда как Вьетнам, Чили и Малайзия уйдут в оппозицию.

jailbreak-EFF-2

19 комментариев

Написать комментарий