iPhone & iPad

Джей "Saurik" Фриман подал в суд на владельца Cydia.com

Cydia – самое знакомое слово для всех участников джейлбрейк-коммьюнити. Любой, кто делал джейлбрейк iPhone, iPod touch или iPad почти наверняка пользуется этим магазином. Основателем Cydia является Джей “Saurik” Фриман – отец джейлбрейка, решивший развивать глобальное Open Source-сообщество для разработки неофициальных приложений под iOS (изначально iPhone OS).

По сообщению сайта TheNextWeb, компания Фримана, зарегистрированная как Saurikit LLC, подала в суд на владельца домена Cydia.com. Разработчик считает, что название этого ресурса нарушает права на его товарный знак.

Многие пользователи, услышав про новую компанию или программное обеспечение, набирают в адресной строке их название, добавляют «.ru» или «.com» и заходят на сайт. Предприимчивые интернет-дельцы разными путями пытаются извлечь из этого выгоду.

В марте хакер уже подавал в суд на владельца Cydia.com, но проиграл. Домен был выкуплен еще 6 лет назад, когда не было ни Cydia, ни iPhone с iPad. Поэтому, естественно, суд иск отклонил. Сейчас Фриман подал повторное прошение так как, по его мнению, люди, заходящие на этот сайт, в первую очередь ищут там его программу, а вместо этого попадают на форум о технике Apple. Saurik считает, что последний вводит пользователей в заблуждение о том, что Cydia является партнером Apple.

Пока идут судебные разбирательства, форум закрылся «из-за огромного количества спама и хакерских атак». При этом владельцы добавляют, что ресурс находится на реконструкции и вернется к работе чуть позже.

7 комментариев

  • Н

    Надкушеный 8 лет назад
    0
    Отдайте Сидию Саурону! Он по праву требует ее себе! А эти своперы, или как их там, достали! 8 лет назад
    • Сквотеры. Если посудить, то домен был куплен честно. Сидии 6 лет назад не было. А само слово "Cydia" могло привлечь не только Фримана. Может кто-то в то время решил открыть портал с таким именем или продавать кепки с таким логотипом. В любом случае он опередил Саурика, и отобрать красивое имя для сайта вряд ли он сможет. Другое дело, если тот владелец уже как-то стал наживаться на именно "Сидии" Фримана. Но из новости этого как-то не видно. 8 лет назад
  • А

    Андрей Иванов 8 лет назад
    0
    Интересно как будет дело с MacCydia.com. 8 лет назад
  • Я думаю могли бы договориться и купить сайт. Но то что сейчас сайт используется по другому назначению чем до появления нам знакомой сидии 8 лет назад

Написать комментарий