Гаджеты

Двойной агент Apple пожаловался, что компания не заплатила ему за доносы на инсайдеров

98

Более года член инсайдер Андрей Шумейко выступал в роли «двойного агента» Apple, тайно сливая компании информацию об утечках и источниках. Теперь он чувствует себя обманутым.

По данным Motherboard, Андрей Шумейко, известный в Сети как «YRH04E», выставлял на продажу и покупал внутреннюю информацию о гаджетах Apple и украденные прототипы устройств в Twitter и Discord. Помимо этого, он тайно предоставлял команде Apple Global Security информацию, которая могла бы помочь компании бороться с утечками и инсайдерами.

После утечки предварительной версии iOS 14 в мае 2020 года Шумейко предоставил Apple информацию о человеке, который якобы помог «организовать этот слив», купив украденный прототип iPhone 11 с инсайдерской сборкой iOS 14. Это случилось за полтора месяца до официального анонса на WWDC 2020 года.

Летом 2020 года Шумейко сообщил Apple, что контактировал с инженером картографического сервиса из немецкого офиса компании. Сотрудник якобы предлагал продать доступ к внутреннему аккаунту Apple для доступа к корпоративной электронной почте и другим внутренним материалам частной сети Apple. Этого человека уже уволили из компании.

Сам Шумейко рассказал, что, выступая в качестве информатора Apple, надеялся, что сможет искупить свою вину за прошлые «ошибки». Ранее он сам сливал информацию о новых iPhone. Разумеется, он также надеялся на финансовое вознаграждение. По словам двойного агента, он неоднократно спрашивал, заплатят ли ему за его доносы, но представители Apple уклонялись от ответа.

Приобрести новый iPhone или другой гаджет Apple по хорошей цене вы можете в магазине AJ.ru. Нашим читателям — скидка по промокоду Digger.

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий