iPhone & iPad

Движение «за открытую iOS» вышло в тренды Twitter

Словосочетание «Мы хотим открытую iOS» (#WeWantAnOpeniOS) в четверг, 3 января, вышло в мировые тренды Twitter. Операционная система Apple оказалась на первой строчке по упоминаниям.

iOS-1

История началась с обсуждения мобильной платформы iOS в аккаунте хакера Pod2g. Известный взломщик операционной системы Apple выразил надежду, что в условиях отсутствия джейлбрейка компания может «приоткрыть» свою ОС для твиков. Он посетовал на то, что несколько его друзей-гиков перешли с iOS на Android из-за закрытости первой.

iOS-2

«Очень надеюсь, что отсутствие джейлбрейка для iPhone 5 подтолкнет Apple к тому, чтобы сделать iOS более открытой для твиков и модификаций», – написал хакер.

Pod2g рассказал, что несколько его знакомых, которые давно пользовались iPhone, купили себе Galaxy S III. По словам разработчика, он не оставляет надежд, что в iOS 7 появится возможность более гибкой настройки системы.

Для того, чтобы его услышали в Купертино, Pod2g создал специальный хэштег #WeWantAnOpeniOS. Спустя четыре часа «движение за открытую iOS» попало в список популярных мировых тем сервиса микроблогов – поддержала многотысячная армия подписчиков хакера. В тренды Twitter выходят слова, которые упоминались минимум в 10-20 тысячах сообщений в час.

trend

Релиз операционной системы iOS 6, напомним, состоялся одновременно с iPhone 5 в сентябре 2012 года. До сих пор взломщики не нашли возможность выпустить общедоступный эксплоит для джейлбрейка этой прошивки. Последний джейлбрейк, который позволяет работать с iPhone и iPad без подключения к компьютеру, доступен только для операционной системы iOS версии 5.1.1. Актуальная платформа не может быть взломана на большинстве мобильных девайсов. Ни для одного из устройств под управлением iOS 6, за исключением iPhone 4/3GS и iPod touch 4G, на данный момент не существует общедоступного джейлбрейк-эксплоита.

В этих условиях движение Pod2g «за открытую iOS» можно расценивать как признание поражения хакеров перед Apple. Понимая, что компания никогда не выпустит свою платформу в опен-сорс, разработчик «попросил лишь о более широком наборе библиотек SDK и API», которые позволят вносить модификации в программную оболочку и саму ОС.

18 комментариев

Написать комментарий