Mac World

Павел Дуров объяснил причины неудачи «ВКонтакте» в других странах

Основатель «ВКонтакте» и главный разработчик мессенджера Telegram дал интервью сообществу Live Plus. В нём он, в частности, рассказал о том, почему его соцсети не удалось выйти на международный рынок.

Durov-1

«После многих попыток международной экспансии стало понятно, что для успеха на зарубежных рынках „ВКонтакте“ необходимо изменить три вещи — концепцию, название и акционерный состав, — рассказал Дуров. — Замена этих трёх компонентов на более актуальные для глобального рынка в итоге привела к появлению Telegram».

Говоря о будущем соцсети, он сделал благоприятный прогноз. «Технологических, интерфейсных и идеологических решений, заложенных в эту социальную сеть, хватит на много лет вперед, — считает Дуров. — Текущая команда имеет все шансы эти идеи и решения сохранить и развить». Однако он отметил, что «ценности и подходы „ВКонтакте“» должны распространяться на Mail.Ru Group, а не наоборот.

Кроме того, Дуров заявил, что не жалеет о продаже своих 12% акций «ВКонтакте» генеральному директору «Мегафона» и совладельцу холдинга ЮТВ Ивану Таврину примерно за $3–4 млрд. После этого, уточнил он, «IT-рынок обвалился примерно в три раза». Однако вырученные деньги «позволили избавить Telegram от необходимости привлекать инвесторов». «В результате удалось не допустить той ошибки, которая в конечном счёте привела к поглощению „ВКонтакте“ холдингом Mail.Ru Group», — добавил он.

Глава Telegram заявил, что у него нет планов возвращаться в Россию из-за новых законов («например, закон о хранении конфиденциальных данных или деофшоризации»). «Однако всё может измениться, — предположил он. — Думаю, в будущем у России есть все шансы стать идеальной платформой для бизнеса на фоне скатывающейся в социализм Европы. Предпосылки для этого есть».

durov-2

Павел Дуров покинул Россию в апреле 2014 года. Незадолго до этого он заявил, что сотрудники ФСБ требовали у него выдать личные данные некоторых групп во «ВКонтакте». На своей странице в соцсети он подчеркнул, что его команда этого не сделала и не сделает. И добавил, что за это решение ему пришлось поплатиться «многим, в том числе, долей «ВКонтакте».

Примечательно, что в начале 2014 года Павел Дуров опубликовал нечто вроде манифеста, призывающего не уезжать из России. Среди причин, по которым россиянам не стоит покидать родную страну, он назвал среди всего прочего свободу самовыражения, низкие налоги и потенциал развития.

Сейчас Дуров работает над мессенджером Telegram. Штаб-квартира его команды располагается в Берлине.

19 комментариев

Написать комментарий