iPhone & iPad

Древняя археология: обзор Tomb Raider для iOS

9
5

Сериал Tomb Raider, пожалуй, больше всех пережил потрясений и перезапусков – но и в одиночку сформулировал приключенческий жанр, и кучу эпигонов, из которых самый успешный благополучно тащил на себе PlayStation 3. Серия, стартовавшая с интересной механикой про акробатику и заручившаяся нехитрым маркетинговым приемом (главный герой – женщина с большим объемом груди, для доинтернетной эпохи это важно) стала настоящим хитом – повторив триумф еще несколько раз подряд. А потом неожиданно пошла на спад – и пробыла в кризисе, в общем-то, вплоть до 2013 года, когда неожиданно сильный перезапуск поменял минус на плюс. К Tomb Raider 2013 года, конечно, есть ряд вопросов (первый и главный – это пародия на Uncharted, который сам пародия на старый Tomb Raider), но отрицать, что игра вернула интерес к бренду нельзя. А раз славное имя серии вновь на слуху, никогда не поздно приобщиться к истокам – приобрести первую часть Tomb Raider в App Store за символический один доллар.

tomb-raider-5

Тем, кто в оригинал не играл (что немудрено – 17 лет прошло). Это колоссальное приключение по древним гробницам, пирамидам, остаткам цивилизации Майя и прочим пыльным вещам, где, как всем известно, хранятся сокровища. Путешествие через гору загадок и тайн – в Tomb Raider очень много моментов, когда надо остановиться и подумать: какой рычаг сейчас дергать и в какой последовательности.

Путешествие через опасности – Лара Крофт только в последней игре предстает хрупкой девушкой (что не мешает ей сворачивать шеи взрослым мужикам), а здесь уж самая настоящая героиня – стреляет с двух рук по смертельным хищникам, ловко прыгает и вскарабкивается на выступы и зависает над пропастью – что потом с большим удовольствием будет делать Дрейк.

tomb-raider-3

Ловкая смесь акробатики, загадок и совсем чуть-чуть экшена – Tomb Raider удивлял в свои годы, а теперь уж и подавно: стрелять там приходилось мало, к чему нынешние пользователи игр мало привыкли. Это скорее романтичное, немножко наивное, но сильное приключение по обломкам давно ушедших времен; хороший повод спрятаться от внешнего мира.

А теперь то, что касается портирования. Разработчики перенесли версию для персональных компьютеров, а значит – хорошие (для того времени) текстуры, нормальные сохранения, несколько дополнительных эпизодов. К сожалению, изначальную проблему с сенсорным управлением, решить не удалось – Tomb Raider и на клавиатуре непросто управлялся, а уж на телефоне это… мучительно. Кнопок много, они все важные – нажимать на них надо быстро, что сделать не получается. Вышел прокол даже с крестовиной бега – она неотзывчивая, часто сбивается, а значит – Лара будет срываться с выступов с завидной регулярностью.

tomb-raider-2

И тут непонятно, что делать. С одной стороны – игра отличная, даже спустя столько лет. С другой – управлять ей сложно, что для платформера – чуть ли не критический показатель. Регулирующим камнем в точке преткновения будет, наверное, цена: отдать 30 рублей совсем не жалко, даже если вы так и не привыкнете к управлению. Особенно это касается тех, кто в начале 90-х играл в пиратку – теперь, наконец, можете выразить финансовую благодарность разработчикам за счастливое детство.

9 комментариев

  • А

    Александр 5 лет назад
    0
    не лучьше,такая же. 5 лет назад
  • И

    Иван 5 лет назад
    0
    да на Symbian графика и то лучше была! 5 лет назад
    • Ей, графод.рочер, постой! Графика не главное, главное - сама суть игры. Тем более, эта графика с оригинальной игры... А в те времена ПК были в разы слабее, чем самый убогий смартфон сейчас. Но все равно, были толпища шедевров, которые играют до сих пор. 5 лет назад
  • Управление настолько корявое, что я снес, как только прошел пару шогов. Не помню, как было на ПК, но я проходил первые части. 5 лет назад
  • Треугольные сиськи...как такое забыть)) На мой взгляд можно портировать Томбрайдер которые на еще PSP выходил два раза,там и управление нормальное и графон тоже на уровне(для портативной версии.А в этот будут только олдфаги рубится, молодежь за это не отдаст даже 30 рублей.А вобще больше портов,больше!! 5 лет назад
  • M

    MikhailAK47 5 лет назад
    0
    Портируйте TR II! 5 лет назад
  • Д

    Деньчик 5 лет назад
    0
    Как щас помню томбовский райдер не умел нагибаться в первых частях что естественно не было большим плюсом. Но тем не менее это было круто, не было подсказок куда идти куда прыгнуть и зацепиться, сейчас такого нет все как по рельсам... Эх было время когда спрашивал друзей что делать когда не мог пройти уровень. 5 лет назад
  • Играл в нее еще на Nokia N-GAGE QD. Офигенная вещь! 5 лет назад
  • v

    vibropress 5 лет назад
    0
    Классная игра обожаю ее играть ))) хоть и старая 5 лет назад

Написать комментарий