iPhone & iPad

Dream House Days: арендатор года [обзор]

2
40

Вы, безусловно, знакомы с творчеством компании Kairsoft Games, если в свое время выпадали на несколько суток, пытаясь построить великую игровую контору – свой аналог Electronic Arts или Gameloft. Да, речь идет об Game Dev Story – лучшем проекте этой компании; возможно, одном из лучших вообще. Как это часто заведено, после оглушительного успеха последовал некий спад – Kairsoft Games так и не сделали ничего лучше. Но это не значит, что их теперешние игры можно игнорировать – зачастую они бывают довольно веселыми. Например, Dream House Days.

Dream-House-Days-1

Игра посвящена поистине библейской тематике – вы сдаете в аренду несколько квартир; кто хоть раз вступал в подобные юридические отношения (с любой стороны), знает, сколько тут подводных камней и возможностей для реализации игры любого жанра – от стратегии до хоррора.

Kairsoft, разумеется, выбрала самый знакомый ей вариант – перед нами такая микростратегия, где 90% времени проходит за изучением таблиц, датчиков и цифр, а потом результат накладывается на три-четыре комнаты, умещающиеся на одном экране. Такой минимализм, но разработчику привычно: кто не знает – Game Dev Story в версии для iPhone вообще не умела раскрываться на весь экран, и ничего, никто не пострадал.

Dream-House-Days-3

Сами комнаты, которые вы сдаете смешным пиксельным человечкам, делятся по ценовому и условному «комфортному» признакам. Чем лучше вы меблируете комнату (причем не бездумно, а рассчитывая интерьер), тем больше арендатор за нее заплатит, если, конечно, она будет ему вообще по карману.

Цель, как понимаете, простая – вывести положительное сальдо из расходов на содержание дома и доходов от арендаторов. Но не все так просто – Kairsoft была бы не Kairsoft. Снимать квартиру приходят люди: со своими потребностями, «закидонами», правами (это только у нас квартиросъемщик бесправное существо) и желаниями. Очевидные ситуации, где арендатору не достает комфорта и поэтому он пакует чемоданы, описывать нет смысла – но как вам, например, такая деталь: желание клиента жить рядом с работой? Или ссора с соседями – живут же несколько и живут рядом.

Dream-House-Days-2

Социальность, вообще, в Dream House Days выведена на отдельный план – порой кажется, что играешь в пиксельную версию Sims. Человечки могут общаться, дружить и найти свою вторую половинку – под вашим пристальным взором. На бизнесе такие перестановки сказываются мало, но обаяние игре, конечно, придает.

С ведением бухгалтерского учета здесь непросто: чтобы начать зарабатывать, придется не один месяц посидеть в долгах; экономические схемы неочевидны. Можно платить реальными деньгами – Dream House Days условно бесплатна, и такой метод ведения дел только одобряет.

В любом случае, поиграть стоит – разработка от не последней фирмы, к тому же авторский почерк виден: узнаваемая графика, интересные детали и возможность самолично понаблюдать за отношениями пары из 9-ой квартиры.

2 комментария

Написать комментарий