iPhone & iPad

Dragon Raiders – приручить дракона [обзор]

Жанр «бесконечных бегунов», когда какой-нибудь витиеватый герой (часто – кот) упорно бежит, собирая монетки и обходя препятствия, давно захватил App Store и выгнать его оттуда, похоже, уже не получится. Просто слишком удобная схема пользования, как раз под мобильные дела: управляете одним пальцем (остальными девятью, видимо, делаете что-то более полезное), внимание уделяете минимальное, мозги включать вообще не надо. Элементарно щелкайте по кнопке, проявляя реакцию – и неплохие результаты в очередном раннере дадут о себе знать. А ведь хочется в этом, в общем-то, симпатичном жанре чего-то толкового. Ну что ж, вот вам Dragon Raiders.

dragon-raiders-5

На первый взгляд – это классический раннер. Ну, с драконами только (действительно оригинальный герой, ладно). Механика такая же: дракон перемещается по всем четырем осям, соответственно, препятствия тоже работают в любую сторону – нужно будет и взлетать вверх, и резко прижиматься к земле, и вилять влево или вправо. «Так а в чем дело?»  – спросите вы, и будете правы: ну, обычный же раннер, чего тут автор расчувствовался. А дело в… монетках.

dragon-raiders-2

Жуть, правда? Те самые монетки, которые в раннерах всю жизнь были смешной декорацией, никогда не позволявшей вам реально ничего приобрести (потому что все приобретается за настоящие деньги в таких играх). И вот в Dragon Raiders они, собственно, и являются важной причиной отдать предпочтение именно этой игре над тысячей ее конкурентов.

dragon-raiders-1

Штука в том, что монетки суммируются в, так сажем, комбо. То есть, если вы собираете определенный тип монеток (их несколько), то заполняется специальная бонусная шкала, которая увеличивает коэффициент: множит на два, три, четыре и так далее. Получается интересное кино – если вы собьете наклюнувшую комбинацию не тем видом монеток, то все испортите. А иногда хватануть «не ту» железяку бывает очень просто: уворачиваетесь, скажем, от препятствия влево, а не вправо – и все, прощай пятикратный множитель.

dragon-raiders-6

Отсюда интересный эффект – впервые в жизни, играя в раннер, вы включаете голову. Не так, как в квестах, конечно, но нормально включаете: прежде чем куда-то метнуться, сначала прикинете, выгодно ли это вам.

dragon-raiders-3

А теперь добавьте к имеющейся информации еще и тот факт, что драконы активируют специальную способность, как только наберут нужное количество эфемерной сущности. В общем, не соскучитесь.

Заработанные очки можно спустить в игровом магазине или на продолжение марафонского забега (залета?). Со вторым понятно, а на первом, пожалуй, остановимся подробнее. Там есть классическая мишура – всякие косметические улучшения, бонус-апы, а есть и новые драконы, например, – и это интересно.

Хотя, в Dragon Raiders необязательно играть часами, чтобы чего-то добиться. Очки здесь вообще скорее к поощрительному призу, чем к основообразующему столпу механики – просто приложение таким образом вас стимулирует не делать ерунду. А выбирать уже вам, тем более, что пользователь с пустой копилкой очков отличается от начиненного монетками собрата минимально. Можно вписываться в каждое дерево, принципиально срывать комбо и жить-не тужить, а можно и стараться – тогда просто быстрее будете продвигаться по уровням и обзаведетесь модным дракончиком.

2 комментария

Написать комментарий