iPhone & iPad

Достаточно ли хорошо Apple защищает наши данные?

5
4

В прошлом году антивирусная компания BitDefender выпустила очень интересное приложение для iPhone под названием Clueful. Главная особенность программы состоит в том, что всего за $3,99 каждый iOS-пользователь мог подробно узнать, каким образом приложения на мобильном устройстве хранят и обрабатывают его персональную информацию. Почти сразу после релиза Apple убрала Clueful из App Store. Приложение вернулось позже, правда, на этот раз уже не для владельцев Apple-девайсов, а только для пользователей Android.

clueful-1

Но данная статья вовсе не о Clueful. Более того, я никогда ранее не использовал эту программу на своем iPhone и не планирую устанавливать на Android. Я больше хочу обсудить вот что: каким именно образом приложение от Bitdefender повлияло на каждую из мобильных экосистем, и почему Apple была неправа, запретив использование программы на своей платформе.

Итак, вначале немного о самом Clueful и компании, его создавшей.

Bitdefender широко известна благодаря популярности своих антивирусных, антиспамовых и других, связанных с компьютерной безопасностью продуктов. Пакет Total Security – один из самых популярных средств защиты от вирусов на операционной системе Windows. Другими словами, разработчики из Bitdefender прекрасно разбираются в защите и хранении персональных данных.

Clueful для iOS работал по следующему принципу: программа собирала информацию об установленных на устройстве приложениях, отправляла эти данные на серверы Bitdefender, где полученная информация сопоставлялась с базами данных компании. Далее пользователю возвращался отчет, в котором говорилось обо всех типах его личных данных, отправляемых каждым из установленных на устройстве приложений в Сеть. Clueful также рассказывал о рисках, связанных с отправкой каждого типа данных.

Apple в итоге так и не назвала Bitdefender причину, по которой приложение было удалено из App Store. Сами создатели Clueful предполагают, что их софт «показывал пользователям слишком много того, чего они не должны были видеть».

В идеальном мире, лишенном опасностей и рисков, такие приложения, как Clueful, являлись бы бесполезными. В конце концов, если бы Apple на все 100% выполняла свою работу, ПО с высоким уровнем опасности для личных данных вообще никогда не попало бы в App Store.

К сожалению, мы живем в другом мире. Существует много реальных историй о том, как Apple сначала пропустила программу в свой магазин, а затем убрала по причине угрозы безопасности пользователей. Поэтому Clueful – та самая вещь, которая должна была остаться в App Store и более того – выведена на первые позиции и порекомендована как можно большему числу людей. Просто для того, чтобы пользователи понимали свои риски и действовали более обоснованно при выборе приложений для скачивания к себе на устройство.

Теперь же Clueful доступен только владельцам телефонов на Android, а iOS-пользователям остается просто гадать о безопасности, каждый раз устанавливая новое приложение.

Я вовсе не пытаюсь сказать, что Apple делает мало для защиты наших данных. Строгий процесс отбора софта значительно сокращает вероятность появления в App Store опасных программ. Однако не сводит к нулю. И Apple действительно стоило бы дать зеленый свет таким приложениям как Clueful, а не посылать их на… Android.

5 комментариев

  • Битдефендер? да один из самых популярных... я разные антивирусы ставил за свою жизнь, но этот не уподобился почему-то... Приложение хорошее, но Apple не любит открывать принципы работы ни в каком виде...особенно, некрасивом :) 6 лет назад
  • А что?.. У кого-то были проблемы схранением даных на ios?.. 6 лет назад
  • А

    Андрей 6 лет назад
    0
    Правильно удалили. Эта программка собирала данные и отсылала на свои сервера. Чем она лучше остальных троянов? 6 лет назад
  • Д

    Дави 6 лет назад
    0
    Я скажу так апл делает все для защиты пользовательских данных а ваша прога отсылала данные к вам на сервер так что все нормально я считаю что вы сами жулики 6 лет назад

Написать комментарий