iPhone & iPad

Доля Samsung в России упала за месяц на 3,3% после старта продаж iPhone 7 и 7 Plus

Доля Samsung на российском рынке смартфонов в октябре 2016 г. в штуках составила 20,3% – на 3,3% меньше, чем месяцем ранее. При этом доля основного конкурента Apple за месяц выросла с 11,8 до 13,6%. Это следует из материалов компании – партнера нескольких сотовых ритейлеров.

galaxy-flow-1

Октябрь 2016 года – первый полный месяц продаж в России новых смартфонов iPhone 7 и 7 Plus. Интерес к ним выше, чем к iPhone 6s, сообщили местные реселлеры. По итогам неполного месяца (продажи начались 23 сентября 2016 г.) iPhone 7 всех диагоналей и модификаций занял 5-е место на российском рынке смартфонов в штуках.

Но резкое снижение Samsung доли рынка связано не только с успехами Apple, отмечают «Ведомости». Премьера смартфона Galaxy Note 7, намеченная в России на 16 сентября 2016 г., так и не состоялась. 29 августа российский предзаказ на него был приостановлен. А 11 октября Samsung официально объявила, что прекращает глобальные продажи Galaxy Note 7, программу добровольного обмена, а также дальнейшее производство устройства. Связано это было с обнаружившимся ранее дефектом батарей, приводившим к их возгоранию. Общий убыток от отзыва проблемной модели Samsung ранее оценивала минимум в $5,3 млрд за полгода.

Продажи Samsung снизились не только потому, что покупатели не дождались выхода Galaxy Note 7, – они стали настороженно относиться и к другим продуктам Samsung, утверждает источник, близкий к одному из ритейлеров.

Ситуация с Galaxy Note 7 уничтожила миллиарды долларов стоимости бренда Samsung, приводила ранее The New York Times мнение аналитика Needham & Company Лауры Мартин. «Потребитель говорит: «Какой из телефонов взрывается? Я просто хочу держаться подальше от Samsung», – описывала аналитик поведение покупателей.

dostup-adminka-1

Доля Samsung начала падать еще до выхода iPhone 7 и проблем с Galaxy Note 7, считает источник, близкий к одному из ритейлеров. Samsung не работает с «Евросетью», «Связным» и «Мегафоном» – у нее ограниченное количество продавцов. Те же, кто торгует Samsung, начали также торговать китайскими брендами – ZTE, Lenovo, Huawei, LeEco и др., соответственно, часть продаж Samsung перешла на них.

Крупнейший партнер Samsung в России сейчас – МТС. Она стала им после того, как в июне 2015 г. «Евросеть», розничные сети ее акционеров – «Вымпелкома» и «Мегафона», а также «Связной» перестали торговать электроникой Samsung. Президент «Евросети» Александр Малис объяснял: у Samsung стало слишком много брака, а человек, близкий к корейскому производителю, связывал происходившее с желанием ритейлеров добиться от Samsung более выгодных условий.

Стоит отметить, что это не единственная проблема у Samsung в России. Как сообщалось ранее, Федеральная антимонопольная служба начала проверку в отношении компании по подозрению в координации цен.

10 комментариев

Написать комментарий