Mac World

Доля компьютеров Mac впервые за 15 лет превысила 5%

4
2

Взлет продаж Mac в Азиатско-Тихоокеанском регионе по итогам III квартала текущего года стал главной причиной того, что доля Apple на рынке персональных компьютеров впервые за 15 лет превысила 5%.

Согласно исследованиям Чарли Вольфа, ведущего аналитика из компании Needham & Co, в отчетном периоде компьютеры, функционирующие на базе операционной системы Mac OS X, значительно опередили PC-коллег по росту отгрузок. Стремительное увеличение доли наблюдается уже двадцать второй квартал подряд. Поставки «яблочных» машин выросли на 24,5% против показателя 5,3% у Windows-ПК.

Этот же период стал рекордным и по продажам «маков» – 4,89 млн реализованных компьютеров. По словам аналитика, этого оказалось достаточно, чтобы доля Apple на рынке перевалила за 5% по сравнению с 4,7% во II квартале и 4,4% годом ранее. Для сравнения отметим, что до 2006 года компания ежегодно продавала Маков меньше, чем реализовала их в III квартале 2011 года.

Залогом положительной тенденции стал ощутимо выросший спрос на компьютеры Apple — объединенными усилиями азиатских пользователей местные квартальные продажи Маков выросли на 57,2%, второе место досталось Японии (рост 49,6%), а на европейском рынке наблюдается подъем в 19,5%.

Высокие показатели у «Маков» и в бизнес-сегменте. На корпоративном рынке поставки Apple-компьютеров увеличились на 43,8% при 4,8-процентном подъеме PC. Единственная область, где наблюдается уменьшение популярности Mac – образовательный рынок. В школах «яблочные» машины закупают в несколько раз меньше, чем Windows-ПК, а в государственном секторе продажи Mac снизились на 0,6%.

4 комментария

  • Дальше больше. B) 7 лет назад
  • Очень хотелось-бы видеть технику Apple стандартом в бизнес-сообществе. Сейчас это MS Office и прочие Windows-инструменты. С маками очень легко и здорово работать, если все на твоей линии контакта так-же с маками, вот пока они будут использовать Windows - не будет никто покупать Мас. Проверил на своем опыте и вернул MacBook в магазин, на данный момент из Apple интересуют только портативные гаджеты — в их рамках сообщество огромное. Использую девайсы с большим удовольствием и никаких проблем связанных с непопулярностью платформы не испытываю. Надеюсь на развитие "настольной" платформы по схеме мобильной — блицкригом ;) Вот тогда куплю Мас. 7 лет назад
    • Зашибись! Развитие он ждёт! Тогда какого Мак вернул? А если все так будут ждать и не покупать Мак? Какое тут нахрен развитие? Всё начинается с нас! 7 лет назад
    • В Америке масса офисных и банковских программ на мак оси. Никто у нас этим не занимается. Жутко корявая снговская фирма 1с окучивает постсоветский виндовый рынок. Одна их лучших программ для верстки quarkXpress, выпущена была для мака, в былинные времена, и все таблоиды делались на ней, и лишь позже ее адаптировали под винду. Это та же история: сообщество снговских програмистов инертно, и долго держится за винду из лености, и нежелания что то менять. 7 лет назад

Написать комментарий