Mac World

Доля Google Chrome достигла рекордного значения в 20,4%, у Safari 5,2%

Доля веб-браузера Google Chrome достигла 20% — абсолютного рекорда за все время существования данной разработки, свидетельствует отчет, опубликованный компанией Net Applications. Показатель Safari, по данным мониторинговой фирмы, составляет 5,2%.

Safari-stat-1

Так как рынок компьютеров и браузеров уже завершил свой рост, то прирост доли одного браузера автоматически означает сокращение доли другого, пишет Cybersecurity. В случае с обозревателем Сhrome таковым является Firefox, который весь последний год терял рыночную долю. По итогам июля, браузер Mozilla удерживал долю в 15,1% — это самая низкая точка для программы с октября 2007 года. Тогда Chrome только вышел, а у Microsoft был текущим Internet Explorer 7.

Chrome уже до этого преодолевал отметку в 20%. Это было около двух лет назад, однако тогда Net Applications использовала другую метрику — считала на основе уникальных визитов. Тогда у Chrome была доля в 19,6%. После смены алгоритма подсчета браузер Chrome начал почти годовое падение.

Net Applications сообщает, что июльская доля в 20,4% — это вторая строка в рейтинге браузеров. На первом месте с большим отрывом находится Internet Explorer с долей в 58%. За месяц доля IE почти не изменилась.

Safari-stat-2

Что касается Firefox, то данный браузер показывает падение уже девятый месяц подряд. За последние два года он потерял почти 10% рыночной доли. Хуже того, текущее рекламное соглашение Mozilla и Google о размещенни поисковика на стартовой странице Firefox. Данное соглашение было основным источником финансирования разработки браузера. Сколько Google заплатила Mozilla в прошлом году, достоверно неизвестно, но в 2012 году эта сумма составила 272 млн долларов или 88% от всех доходов Mozilla.

На четвертом месте расположился браузер Safari с долей в 5,2%, что на 0,4% ниже, чем месяцем ранее. Доля Opera колеблется в пределах 1%.

13 комментариев

Написать комментарий