Mac World

«Яблочный» редизайн: как менялся сайт Apple с 1997 года

5
19

Вот уже почти 15 лет мы живем в новом тысячелетии, но как будто и не замечаем ничего нового. Пропасть между прошлым и настоящим легко заметить, если присмотреться к окружающим нас гаджетам и сравнить с девайсами конца прошлого века. Или взять интернет, изменившийся до неузнаваемости и продолжающий стремительно меняться. Стараниями Onliner у нас есть возможность оценить, какую эволюцию прошел сайт компании Apple – крупнейшей IT-корпорации в мире.

site-apple-1

Первая полноценная версия «яблочного» ресурса с отображающейся графикой и кнопками в веб-архиве датируется 1997 годом. В это время в находящуюся на грани банкротства компанию как раз вернулся Стив Джобс. В центре внимания ресурса — Mac OS 8, ноутбуки PowerBook и карманные компьютеры eMate под управлением Newton OS.

Apple-site-1
1997 год
Apple-site-3
1998 год

Годом позже влияние Стива Джобса среди прочего отражается и на сайте Apple. Оформление полностью изменилось, посетителя встречает графика с новым продуктом компании — моноблочным компьютером iMac. Чуть ниже прячется ноутбук PowerBook G3.

Apple-site-4
2000 год
Apple-site-5
2007 год

В 2000-м структура сайта Apple начинает напоминать то, что мы можем увидеть на современном ресурсе компании. Появились вкладки с доступом к основным сервисам, в центре — ключевой продукт корпорации. С косметическими изменениями (кнопки становились менее «выпуклыми», цветовая гамма уходила в металлический серый оттенок) такой дизайн просуществовал до анонса Mac OS X Leopard и релиза первого iPhone в 2007-м.

Apple-site-6
2011 год
Apple-site-2
2015 год

Интернет стал быстрее, мониторы — крупнее, а значит, и изображения стали «заливать» размером побольше, продолжает прослеживаться тенденция к упрощению внешнего вида элементов сайта. В последующие годы главное меню сайта потемнело, картинки стали еще больше. Теперешнее модное оформление появилось относительно недавно — менее года назад, аккурат после анонса iPhone 6.

Flugblatt-2
2015 год

В начале августа этого года Apple провела очередной редизайн. Теперь посетители сайта могут приступить к оформлению заказа прямо на страницах продуктов, а в вместо ссылки на интернет-магазин Apple Online Store в навигационной панели отображается кнопка «Сумки», расположенная справа от «Поиска». Несмотря на освободившееся место в верхней панели, компания не вернула вкладку музыкальных плееров iPod, убранную двумя месяцами ранее. На главной странице есть возможность перехода к описанию iPhone, iPad и Mac, но обновленные iPod touch, iPod shuffle и iPod nano можно найти только через поиск на сайте.

5 комментариев

  • С

    Сергей 4 года назад
    0
    Всегда любил этот сайт за простоту ....но сейчас он ужасен. 4 года назад
  • В

    Владимир 4 года назад
    0
    Хочу во времена Aqua(((... Ребята вы заметили одну фишку? в то время когда был Aqua, бедные купертиновцы из кожи вон лезли что бы вся эта красотища не тормозила и запускалась на том мало сильном железе... То сегодня интерфейс страшен как етитская сила и "супер минималистичен" на мощном железе))) 4 года назад

Написать комментарий