Mac World

Для чего нужны виртуальные машины?

12
72

Каждый год тот или иной разработчик докладывает о том, что создал с нуля или портировал свое решение на Mac OS X. И для многих любителей компьютеров «яблочной» компании это становится еще одним поводом для радости. Однако философия замкнутой экосистемы Apple, где от харда/устройства до приложения пользователь находится во власти любимой компании, имеет свои особенности. Одна из них – отсутствие аналогов под Mac OS X специфических для Windows приложений, таких например, как Visual Studio. Есть приложения, у которых нет Windows-версии – как SolidWorks или множество игр. Или наоборот, есть приложения, которые давно существуют в версии для OS X и имеют множество аналогов (например, Office for Windows может быть заменен Office for Mac или iWorks), но людям тяжело переключиться на них, они привыкли к версии на Windows или находят ее более функциональной. Это также относится к другим программам, например Skype. Все эти проблемные моменты решают продукты виртуализации.

Apple-machine-1

Зачем вообще и кому конкретно нужны виртуальные машины? Мы решили задать этот прямой вопрос разработчику одного из таких продуктов – компании Parallels. Вот что нам ответили:

«Людей, которым нужна виртуалка, можно условно поделить на несколько типов:

Большинство

Первый тип – это люди, которым на самом деле вообще не нужна виртуалка. И таких, кстати, подавляющее большинство – почти 80% тех, кто на самом деле использует решения для настольной виртуализации. Они просто купили красивый, мощный и статусный компьютер Apple и столкнулись с тем, что под Mac OS X нет ряда полезных или просто привычных им программ, например, Notepad++. Или же не менее жизненно необходимой World of Tanks. Либо они «все какие-то не такие». Другая категория – это те, которым повезло с тем, что Мак выдали на работе, а десятилетний опыт работы с MS Office и Outlook уже просто не оставил сил на освоение новых инструментов офисной работы.

Добавим, что многим также часто нужен Internet Explorer (это по нашей статистике браузер, который чаще всего открывают в виртуальной машине). Дело даже не в том, что кому-то по долгу службы нужно тестировать сайты в разных браузерах, а в том, что часто используемые человеком Интернет-ресурсы попросту не открываются под Safari или обладают в нем ограниченной функциональностью (например, SharePoint).

Такие люди покупают себе нужное решение для Мака, устанавливают на него Windows, а дальше мы видим по статистике, например, нашего продукта, что люди больше ничего не меняют годами. Это показатель того, что пользователь получил все, что ему реально нужно.

Кроме того, есть профессиональные области, софт для которых существует иногда только под Windows (от различных производств до авиаконструирования). К примеру, 1С или Консультант плюс – для бухгалтеров и юристов. Это так называемые «нишевые» приложения, которые настолько специализированы, а стоимость их разработки настолько высокая, что попросту нерентабельно такие вещи разрабатывать под что-либо, кроме самых распространенных платформ.

И такие пользователи не должны быть ограничены в выборе своего компьютера или любого другого мобильного устройства.

Разработчики

Немалый процент пользователей вируталок – программисты, которые что-то пишут под какую-нибудь из ОС и тестируют продукт в разных операционках (их сейчас в Parallels Desktop более 50) и в средах, имитирующих реальные. Например, на Маке можно писать код для продукта, предназначенного исключительно под Andriod. А потом ровно на том же компьютере можно создавать разные вещи под iOS.

Как показывает статистика, эта группа – самая «потребительская» – они быстрее всех переходят на новые версии виртуалок, у них больше мониторов на одного пользователя, более мощные компьютеры, у которых много памяти.

Сюда же можно отнести не только разработчиков, но и профессиональных дизайнеров и видеооператоров, которым нужны «тяжелый» софт типа CAD, 3D Max и Sony Vegas и т.д.

Искатели

Небольшая (около 10%), но при этом очень активная группа тех, кого периодически называют гиками. Это любители попробовать разные ИТ-новинки – гаджеты, софт, новые версии и т.д. В отдельную категорию можно выделить тех, кто очень любит ковыряться в настройках, перепрошивать, реконфигурировать и находить неожиданные хинты. Процедуры бэкапа в виртуальной машине также сделаны намерено простыми, так что у пользователя ничего не пропадет безвозвратно при неудавшейся попытке что-нибудь эдакое конфигурировать.

Те, кто продает Mac

Как ни странно звучит, виртуалки для Мака помогают лучше продавать сами Маки.

Например, когда мы только начали уговаривать крупных дистрибуторов Apple в разных странах продавать коробочные версии наших решений в своих розничных магазинах, это было сделать очень тяжело: ведь в разы больше они зарабатывали на аксессуарах (помимо продажи техники Apple). Однако весомым аргументом для них стало то, что продажи Маков после появления «виртуалок», что называется, поперли. Для каких-то покупателей возможность постепенно знакомства с Маком и отсутствия необходимости срочно переучиваться для работы с новой ОС стали аргументом в пользу покупки. В самой Apple настолько прониклись нашей виртуальной машиной, что какое-то время Parallels Desktop стоял у них на сайте в почившей сейчас уже рубрике «Рекомендованное ПО», при том, что у них уже было свое собственное решение.

Совсем недавно чуть было не прогремела одна история, в которой Apple ошибочно приписали намерение предустанавливать наш продукт на все свои Маки (об этом поторопились написать некоторые Интернет-СМИ). На самом деле речь шла о том, что в некоторых европейских магазинах Apple устроил акцию в поддержку продаж своих настольных компьютеров iMac для завоевания корпоративных пользователей, традиционно использующих Windows-платформу. Поэтому сотрудников обучили работе с «виртуалкой», чтобы те на демонстрационных Маках показывали посетителям, что можно использовать продукцию Apple в бизнес-целях и при этом оставаться при своих любимых корпоративных инструментах».

Итак, к какой бы категории вы себя ни отнесли, получается, если у вас есть Mac – то вы в группе риска. И рано или поздно какую-либо из виртуалок вы попробуете.

12 комментариев

Написать комментарий