Mac World

Дисплеи Retina для новых MacBook Pro поставляет LG

5
40

Презентуя в ходе конференции WWDC 2012 ноутбук MacBook Pro нового поколения, Apple назвала экран Mac-лэптопа – ключевым преимуществом перед конкурентами. 15,4-дюймовый дисплей Retina с разрешением 2880х1800 имеет недостижимую для Windows-машин плотность пикселей 220 точек на дюйм.

Спустя некоторое время после демонтажа новых MacBook Pro, издание iFixit обнародовало дополнительную информацию о «революционном компоненте» компьютера. По данным исследователей, в доставшемся сайту образце оказалась вовсе не панель производства Sharp, а ЖК-дисплей, выпущенный южнокорейской LG.

Retina в новом MacBook Pro — вершина технического совершенства, рассказывают в iFixit. Неразборный модуль наподобие бутерброда состоит из трех слоев: алюминиевый корпус играет роль рамки дисплея, а сама панель совмещена с защитным стеклом. Обратная сторона такого компактного монтажа заключается в том, что «любая поломка в модуле потребует полной его замены, которая окажется намного дороже установки новой ЖК-панели в старых моделях MacBook Pro».

С легкой руки iFixit были опровергнуты слухи о том, что Apple сотрудничает с японской компанией Sharp, которая якобы предоставляет для «яблочных» ноутбуков фирменные экраны IGZO. Впрочем, не стоит забывать, что Apple традиционно имеет несколько поставщиков, потому, вероятно, что часть дисплеев для MacBook Pro выпускает не только LG Display.

Партнерство между LG и Apple длится уже многие годы. В 2009 году компании подписали контракт на сумму $500 миллионов, в рамках которого южнокорейский производитель будет обеспечивать партнера дисплеями вплоть до 2013 года.

Однако в какой-то момент отношения между технологическими гигантами ухудшились: в конце 2011 года LG Display поставила для Apple дефектную партию ЖК-экранов, в результате чего компания потеряла статус крупнейшего производителя дисплеев для iPad. Теперь на эту роль претендует Sharp, чей завод уже был проинвестирован Apple.

5 комментариев

  • Будем надеяться что это хорошие экраны и не будет новых войн. Apple ведь может дать дефектную партию денег за плохие экраны. 7 лет назад
  • А

    Аноним 7 лет назад
    0
    Какой же он классный.... но в России будет стоить как минимум ~140к... 7 лет назад
  • в Рашке цена 118т.р.cplazaru 7 лет назад
  • D

    Djozef Maker 7 лет назад
    0
    «любая поломка в модуле потребует полной его замены, которая окажется намного дороже установки новой ЖК-панели в старых моделях MacBook Pro». Ха-ха... И в старых моделях сервис центры apple меняли дисплей вместе с крышкой, а соответственно вместе с камерой и антеннами. Хотя фактически, при большом желании разобрать её на запчасти было возможно. 7 лет назад

Написать комментарий