Mac World

Девальвация юаня и укрепление доллара негативно отразятся на доходах Apple

4
1

Тайваньские компании Foxconn и Pegatron, которые на заводах в Китае производят iPhone и iPad, оказались в выигрышном положении в условиях девальвации юаня. В то же время Apple рискует лишиться части доходов от продажи гаджетов в Поднебесной, передает WSJ.

apple-china-hongkong-1

Во вторник Народный банк Китая понизил курс юаня к доллару на рекордные 1,9%, вызвав самый резкий обвал валюты за последние 20 лет. В итоге средний обменный курс установился на уровне 6,2 юаня за доллар США против 6,1 днем ранее. Эксперты считают, что эта мера направлена на поддержку экспортеров. Ранее опубликованные данные показали, что экспорт Китая в июле упал на 8,3% из-за низкого спроса со стороны трех крупнейших торговых партнеров страны — Евросоюза, США и Японии.

Ослабление юаня играет против Apple, пишет газета. Компании придется либо смириться со снижением выручки от продаж в Китае, либо повысить стоимость своей продукции в стране.

«Неожиданная девальвация подтвердила опасения рынка в дальнейшем росте экономики Китая. Мы ожидаем снижение спроса на iPhone в стране из-за повышения стоимости гаджетов в случае дальнейшего ослабления юаня», – заявил аналитик Артур Лао из Fubon.

В то же время ослабление китайской национальной валюты на руку поставщикам Apple, поскольку они выдают зарплату китайским рабочим в местной валюте, а реализуют свою продукцию в долларах. Примерно половину выручки Foxconn и Pegatron обеспечивают заказы от Apple.

«Если предположить, что обороты этих поставщиков и доходы от Apple не изменятся, снижение курса юаня должно повысить рентабельность бизнеса компаний», – отметил аналитик Sanford C. Bernstein Альберто Моэл.

Китай является вторым по величине рынком для Apple после США. В апреле-июне 2015 года продажи компании в Поднебесной составили $13,2 млрд или 27% от суммарной выручки корпорации. Квартальная реализация iPhone в Китае выросла на 87%, однако поставки смартфонов Apple в глобальном масштабе оказались ниже ожиданий рынка, равно как и прогноз на текущий квартал, который завершится в конце сентября 2015 года. В результате акции Apple подешевели на 4,4% с момента публикации финансового отчета в июле по сегодняшний день.

4 комментария

Написать комментарий