iPhone & iPad

Детали, о которых забыла Apple

Не так давно дизайнер Джейк Марш обратил внимание интернет-общественности на непоследовательность подхода Apple к текстуре ткани в iOS 5. В обеих операционных системах Apple, настольной OS X Lion и мобильной iOS 5, данная текстура находится под другими элементами пользовательского интерфейса, выступая в качестве фона.

Центр уведомлений в iOS 5

В OS X Lion она лежит под Mission Control, окном входа в систему, под папками в Launchpad и веб-страницах браузера Safari. В iOS 5 эта текстура находится под панелью многозадачности, в голосовом помощнике Siri, папках, а также под страницами Safari на iPad.

Джейк Марш отмечает, что принцип устройства интерфейса – концепция текстуры ткани в качестве подложки – полностью теряет смысл с появлением Центра уведомлений. Дело в том, что Центр уведомлений выступает в качестве слоя, расположенного поверх всех других элементов. Другими словами, интерфейс iOS является прослойкой в бутерброде между одинаковыми слоями фоновой текстуры.

Есть два способа исправить эту алогичность. Блогер Макс Рудберг предлагает следующее – при вызове Центра уведомлений сверху вниз домашний экран или запущенное приложение также должны уходить вниз. Отличное решение для iPhone, которое никоим образом не подходит для iPad. Дизайнер Ник Радженовик предложил более рациональное решение – вообще убрать текстуру из Центра уведомлений.

Известно, что Apple много внимания уделяет деталям пользовательского интерфейса, и это, собственно говоря, – то, что и нравится нам больше всего. Несоответствие в текстурах является серьезным недочетом, который искажает стройную концепцию Apple.

Приложение Музыка на iPad в iOS 5 – также хороший пример не очень грамотной реализации пользовательского интерфейса. Для особых эстетов строгость стиля является очень важным моментом.

Конечно, нельзя сказать, что Apple ничего не пытается с этим сделать. Например, в iOS 5 компания воплотила одинаковой анимацию листания в Календаре и читалке iBooks, чего не было в iOS 4. В то же время, в Контактах на iPad она отсутствует вообще. При перелистывании страниц здесь не происходит ровным счетом ничего.

Несоответствие в анимации перелистывании страниц в нативных приложениях iOS 5

Несоответствие интерфейса между устройствами часто вызывает раздражение. Вернемся к приложению Музыка. На iPhone и iPod Touch внешний вид программы очень простой и представляет собой списки. При этом органы управления воспроизведением достаточно наглядные, чего нельзя сказать про версию для iPad. При воспроизведении музыки на планшете бросается в глаза явное несоответствие с тем, что мы видим на младших iOS-устройствах. Интерфейс не имеет ничего общего ни с iPhone-версией, ни даже с iTunes. Сравнивая приложения от iPhone и iPad, трудно поверить, что над ними трудилась одна и та же команда дизайнеров.

Интерфейс одного и того же приложения на iPhone и iPad

Камера – еще один пример несоответствия пользовательских интерфейсов различных iOS-устройств. На iPhone и iPod Touch кнопка затвора, элементы управления для переключения между фото и видеозаписью, а также ссылка на папку с изображениями находятся на краю экрана рядом с кнопкой домой, что значительно упрощает съемку. На iPad же эти элементы меняют свое положение в зависимости от ориентации устройства. Это не только идет в разрез с общим подходом к интерфейсу, но и усложняет процесс фотографирования, особенно при альбомной ориентации планшета, где кнопка спуска затвора находится в нескольких сантиметрах от края экрана.

Разница в поведении приложения Камера на iPhone и iPad

Фоновая текстура в Центре уведомлений и другие «глюки» интерфейса iOS 5 действительно очень легко исправить. Но почему Apple не делает это? Компания уделяет много внимания мелочам, в том числе деталям интерфейса. Быть может разработчикам Apple стоит на время прекратить разработку новых фич, а навести порядок в том, что есть?

28 комментариев

  • Т

    Тихон 7 лет назад
    0
    Думай по другому. 7 лет назад
  • R

    Revival1002 7 лет назад
    0
    Что за бред? Ни одной адекватной претензии. Дизайнер просто пиарится, типа я круче дизайнеров Apple. Прочитав заголовок ожидал реальных претензий в духе всем известной задней крышки iPod Touch. 7 лет назад
  • Все! Теперь я не смогу нормально пользоваться айфоном и айпадом! Ведь айфон это бутерброд и их интерфейсы совсем разные! Как я раньше не замечал этих ужасных недочетов. Пойду выкину айфон нах... 7 лет назад
  • ппц!!1 предаставьте если бы разработчики интерфейса для ipad сделали такие же кнопки как у iphone... тогда по ней кулаком пришлось бы нажимать, потому как размер кнопки play/pause был бы чуть ли не с пол экрана!!! 7 лет назад
  • А

    Артем 7 лет назад
    0
    Jey 499. Развивайся 7 лет назад
  • 1) Плеер в iPad мне очень нравится, точ-в-точ как "десктопный" iTunes, но без вкладок с программами и прочим слева. Просто натянули другой скин на кнопки и всё — так и надо, так проще. Смысл тот-же. Все понятно и удобно, но расстраивает отсутствие возможности редактировать тэги песен, но это к дизайну никак не относится. То что они разные на разных устройствах это хорошо! Плеер с эргономикой iPhone на iPad — идиотия, как и наоборот. Это будет ужасно. 2) Вопрос с камерой в альбомном режиме на iPad решается ЭЛЕМЕНТАРНО — снимаем кнопокой "громкость+" и все. Очень удобно, как раз под левой рукой в альбомном режиме, прямо как на фотоаппарате. 3) С текстурами вообще бред какой-то, если учесть что меню многозадачности открывается на несколько секунд, а вероятность того что вы откройте центр уведомлений вместе с ним близка к нулю т.к. прямо из центра уведомлений можно легко запустить нужное приложение, а если всплывает баннер в момент того, как открыта панель много задачности, то вы не будете вытаскивать шторку, если нужно перейти к уведомлению, а просто тапните по банеру и все откроется. Кроме того, даже если и откройте одновременно, то их разделяет тень и прекрасно видно что на переднем плане. Они молодцы, что использовали эту чудесную текстуру в ЦУ. 7 лет назад
  • A

    AnDroid ze Best 7 лет назад
    0
    Я ж говорил гамно 7 лет назад
  • Нафиг это надо? Тогда смысла в iPad'e не было. 7 лет назад
  • Джобса на них нет! 7 лет назад
  • Вместо текстуры подложки можно использовать заранее заблюренное изображение фона Springboard'а, как в Launchpad'е на льве. Но не как в BlurriedNCBackground, а то тормоза 7 лет назад
  • О чем новость? Совсем ебанулись 7 лет назад
  • D

    Dmitry Leon 7 лет назад
    0
    А на счет ориентации, просто заблокировать в iPad да фоткай себе .... 7 лет назад
  • С

    Сергей 7 лет назад
    0
    В музыке на iPad меня разочаровало то, подкасты нельзя потреково слушать, некоторые подкасты эту функцию поддерживали на 4 iOS, а теперь нет(( 7 лет назад

Написать комментарий