iPhone & iPad

Депутаты защитят россиян от SMS-спама

Сенатор Руслан Гаттаров внес в Госдуму разработанный им законопроект борьбы с SMS-спамом. Согласно этому документы, абоненты смогут жаловаться оператору на спам с какого-либо номера, после чего доставку сообщений с него будут блокировать.

SMS-Spam-1

Как пишет «КоммерсантЪ», сенатор предлагает дополнить федеральный закон «О связи» определением SMS-рассылки, которую в тексте закона именуют «рассылкой по сети подвижной связи коротких текстовых или иных неголосовых сообщений», и ее критериями. Среди основных критериев в законопроекте выделены массовость, автоматический характер и использование номеров, не предусмотренных российской системой и планом нумерации.

Согласно законопроекту, операторы связи будут наделены правом не пропускать SMS-спам, а абоненты сотовых сетей будут получать только те рассылки, на получение которых они давали согласие. Кроме того, документ предусматривает создание механизма обратной связи, когда любой абонент после получения SMS-рассылки может обратиться к своему оператору связи и заблокировать доставку сообщений с этого номера.

Авторы документа подчеркивают, что предлагаемые изменения «не будут распространяться на отправку сообщений абонентов в личных целях». Они также не повлияют «на обеспечение своевременного информирования абонентов, в том числе при возникновении чрезвычайных ситуаций, поскольку массовая отправка сообщений в случаях, установленных законодательством, а также по инициативе органов госвласти и управления в связи с осуществлением последними своих полномочий рассылкой не является».

В МТС, «МегаФоне», «Вымпелкоме» и «Tele2 Россия», вместе занимающих, по последним данным исследований, 92% российского сотового рынка, вчера заявили, что поддерживают законопроект.

Операторы уже начали самостоятельно бороться с SMS-спамом. В ноябре «МегаФон» и «Tele2 Россия» стали блокировать рассылку своим абонентам сообщений с коротких и буквенно-символьных номеров, чьи владельцы не имеют прямого договора с операторами. Таких контрактов не было у банков, и в итоге ряд абонентов не могли совершать трансакции в интернете, для которых требовалось получить одноразовой пароль по SMS. В декабре блокировать SMS с коротких и буквенных номеров начала и МТС.

13 комментариев

Написать комментарий