Mac World

Депутаты хотят запретить открытый Wi-Fi, потому что с его помощью можно взорвать AЭC

3
2

В понедельник в Общественной палате прошел круглый стол с участием депутатов Госдумы Ирины Яровой и Андрея Лугового, посвященный пакету законопроектов, ужесточающих меры по борьбе с терроризмом, пишет «Утро». Чиновники решили, что для начала нужно ограничить действия с электронными платежами и, по мнению нардепов, настало время заняться беспроводной связью.

Wi-Fi-open-3

Заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб поддержал инициативу своего коллеги Леонида Левина, предлагающего ограничить свободный доступ в интернет по Wi-Fi в аэропортах и кафе. «В некоторых странах, например, обязательно нужно отправить SMS со своего телефона, и только тогда пользователь получает пароль для входа», — рассказал Левин.

По его словам, через Wi-Fi в кафе можно взорвать атомную АЭС. Ему возразили, что нельзя – система безопасности атомных станций вообще не подключена к сети интернет. «Я не разбираюсь в этой системе, – парировал Гриб. – У нас АЭС не подключены. А где-то – подключены». «Нигде не подключены – это нормы МАГАТЭ», – опять начали возражать собравшиеся.

Кроме того, рассматривается предложение об ограничении размера анонимных переводов через интернет до 1 000 рублей в день и до 15 000 в месяц. «Для нормальных граждан 15 000 в месяц – это почти средняя зарплата в стране. Не будут же нормальные граждане тратить все свои деньги на анонимные платежи? Да лучше я получу квитанцию и буду разбираться, если платеж не прошел! Это лучше, чем анонимный платеж», – сказал Гриб.

Ранее в правительстве согласовали снижение уровня не облагаемых таможенной пошлиной зарубежных интернет-посылок до $150 (сейчас — 1 000 евро в месяц). Обсуждались и «более радикальные» предложения, однако в Минэкономразвития их сочли избыточными.

3 комментария

Написать комментарий