Технологии

Депутаты Госдумы предложили отменить блокировку Telegram

148

Депутаты «Справедливой России» Федот Тумусов и Дмитрий Ионин подготовили законопроект о прекращении блокировки мессенджера Telegram, который сейчас используется правительством для распространения информации о коронавирусе COVID-19.

Авторы законопроекта считают, что безуспешные попытки блокировать мессенджер «наносят урон престижу государственной власти». Проект уже направлен премьер-министру Михаилу Мишустину, а также в Минкомсвязи.

Несмотря на многочисленные попытки блокировки Telegram, мессенджер сейчас используется оперштабами правительств Москвы и Подмосковья для информирования о текущей ситуации с коронавирусом. 

«В большинстве случаев Telegram работает у российских пользователей без каких-либо помех, а в случае их наличия в стране сформировано широкое предложение бесплатных средств обхода блокировок. Дальнейшая декларативная блокировка мессенджера, таким образом, наносит урон не его развитию, а престижу государственной власти РФ»,— отмечают депутаты «Справедливой России».

В апреле 2018 года Таганский суд Москвы вынес решение о блокировке Telegram по требованию Роскомнадзора из-за того, что представители сервиса не предоставили ФСБ ключи для дешифровки сообщений пользователей.

Глава комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн отметил, что «сильно сомневается» в перспективах принятия инициативы в парламенте, так как не только Telegram используется органами власти для информирования о коронавирусе. По мнению Хинштейна, «давать мессенджеру в связи с этим послабления и особый статус было бы нелогично».

Редакция Digger ведёт канал в «Яндекс.Дзене». Подписывайтесь!

0 комментариев

Написать комментарий