Калейдоскоп

Депутаты хотят, чтобы в интернете появились кибердружины

3
535

С этой инициативой выступила «Единая Россия». По замыслу политиков, члены кибердружин займутся поиском противоправной информации в интернете. Партия подготовила законопроект, и в ближайшее время он может быть внесен в Госдуму, сообщает «РИА Новости».

По формату кибердружины будут напоминать общественную организацию, и на добровольной основе в нее сможет вступить любой 18-ти летний гражданин. О начале деятельности новоиспеченных борцов с запрещенной информацией обяжут сообщать территориальным властям, контролирующим СМИ. Прокуратура и иные инстанции будут сотрудничать с новой структурой.

По мнению создателей законопроекта, подобная инициатива — это отличный шаг для установления связи между властями и гражданским обществом. Также депутаты не считают, что кибердружины повлияют на ограничение свободы слова в сети:

«Это регулирование правового статуса и порядка работы с противоправной информацией, направлен он на гражданскую активность», — пояснил один из авторов идеи Адальби Шхагошев.

Появление кибердружин будет связано с некоторыми трудностями, например, отсутствием федерального закона, регулирующего подобную деятельность. Однако в ближайшее время «Единая Россия» представит инициативу координационному совету фракции, а после, при одобрении специальных ведомств, внесет его на рассмотрение в Госдуму.

3 комментария

Написать комментарий