iPhone & iPad

Депутат хочет запретить «фейки» в рунете

Депутат законодательного собрания Санкт-Петербурга Виталий Милонов планирует внести 10 сентября на рассмотрение собрания законопроект о наказании за «фейки» – ложную информацию, публикуемую в социальных сетях и на других сайтах, сообщает Cnews.

iPhone-budg-1

Фейком может быть как заведомо ложная информация, так и информация, о правдивости которой человеку или сайту, который ее публикует, неизвестно.

«Следует четко описать понятие фейка, который может привести к серьезным экономическим и политическим последствиям. Владельцы сообществ, распространяя фейки, обычно называют их шутками», – заявил Милонов.

В настоящее время эксперты комитета по законодательству законодательного собрания Санкт-Петербурга по поручению депутата работают над юридической формулировкой понятия фейка.

По словам депутата, ложная информация в соцсетях может изменить ход предвыборной кампании или обрушить стоимость акций какой-либо компании. Влияние таких источников велико – например, некоторые группы «ВКонтакте» имеют по несколько миллионов подписчиков, больше, чем некоторые федеральные средства массовой информации.

«Администратору моей страницы в «ВКонтакте» несколько раз предлагали на платной основе опубликовать фразы, которые как будто сказал я сам, – привел пример Милонов. – Наказывать (за фейки) надо, как за клевету».

Помимо этого, Милонов считает необходимым ужесточить контроль на сайтах знакомств. По его мнению, регистрацию следует выполнять по паспортным данным и давать доступ к данным только после их проверки.

В качестве другого примера фейка можно привести публикацию американского веб-сайта Engadget: в мае 2007 года издание сообщило, что выход iPhone переносится на 4 месяца – с июня на октябрь 2007 года, а новой настольной операционной системы Leopard – на 3 месяца, с октября 2007 года на январь 2008 года. Публикация данной новости, которая оказалась неправдой, за 6 минут снизила капитализацию Apple на $4 млрд.

22 комментария

Написать комментарий