Mac World

Депутат: российские власти могут закрыть Apple по закону о «нежелательных организациях»

Новый закон о «нежелательных» иностранных неправительственных организациях может затронуть американскую корпорацию Apple. Об этом пишет в среду издание Les Echos. В частности, из-за расплывчатой формулировки, которую власти вольны трактовать по своему усмотрению, к нежелательным можно будет причислить любую иностранную компанию, включая производителя iPhone и iPad.

negel-1

Закон, подписанный президентом Владимиром Путиным на прошлой неделе, сформулирован расплывчато, полагает издание. Он предусматривает, что власти могут квалифицировать любую нероссийскую организацию «нежелательной», если та, на их взгляд, представляет «угрозу основам конституционного строя РФ, обороноспособности страны и безопасности государства». Среди российской общественности закон не вызвал особых прений, отмечает издание.

Однако представители самих нероссийских организаций реагируют по-разному. Как отметил один из европейских дипломатов, «Россия понемногу запасается всеми возможными инструментами, чтобы стать закрытой. Международные предприятия тоже, в свою очередь, могут попасть под удар».

Как подчеркивает Les Echos, за нарушение закона о «нежелательных» НПО вводится уголовная ответственность, вплоть до 6 лет тюремного заключения. Однако расплывчатая формулировка вполне позволяет российским властям «расширить свое поле деятельности за пределы НПО» и навести прицел на коммерческие организации тоже.

«Российские власти могут «закрыть какую-нибудь компанию, типа Apple или “Макдональдс”, потому что наша прокуратура может трактовать закон так, как ей нужно», – заявил депутат Дмитрий Гудков.

У руководства могут быть претензии к Apple. Ряд чиновников высказывают мнение, что в отношении компаний, которые ввели санкции против жителей Крыма, государству следует принять радикальные меры — «запретить им работать в стране в принципе или использовать различные штрафы и административные ограничения».

chi-tim-cook-gay-1

«Надо создать альтернативные прошивки для смартфонов. И всех людей поставить в известность, что можно скачать альтернативную прошивку и обезопасить свою железку от превращения в «кирпич», — говорит глава компании «Ашманов и Партнеры» Игоря Ашманова. — Да, возможно, большая часть игр при этом работать не будет, но смартфон по-прежнему будет звонить. На него можно поставить «Тетрис» для тех, кому обязательно нужна игра. И постепенно выстраивать собственную «экосистему» — не после того, как аппарат выключится, а заранее.

«Мы должны понимать, что в России есть свой поиск, свои e-mail-сервисы и соцсети. Если Apple и Google захотят уйти, например, из Венгрии, то этой стране будет тяжело. А Россия тем и уникальна, что у нас есть свои технологии», — заявил исполнительный директор РОЦИТ Сергей Гребенников.

40 комментариев

Написать комментарий