iPhone & iPad

Демонстрация новой мобильной ОС Sailfish от бывших сотрудников Nokia [видео]

В конце ноября бывшие сотрудники Nokia, организовавшие стартап Jolla, официально анонсировали новую мобильную платформу Sailfish. К достоинствам этой ОС для смартфонов относятся высокая степень персонализации под конкретного пользователя, безопасность, «настоящая» многозадачность и масштабируемость.

nokia-1

В последние дни уходящего года разработчики опубликовали демо-видео работы Sailfish. В качестве тестового устройства использовался аппарат Nokia N950.

Исходя из 8-минутного ролика, при создании интерфейса ОС во главу угла авторы ставили удобное управление мобильным устройством одной рукой, вне зависимости от его диагонали экрана. Работать без труда можно как c 3,5-дюймовыми аппаратами, так и с 5-дюймовыми смартфонами на базе Sailfish OS. Также разработчики обращают внимание на возможность настроить интерфейс под себя, используя иконки приложений и специальные функции, а также возможность поменять цветовую схему.

В ролике описаны некоторые особенности управления и навигации, работа с избранными контактами, а также «настоящая» многозадачность. Последняя возможность в данном случае представлена значками одновременно запущенных в «оконном режиме» приложений, управлять которыми можно с домашнего экрана.

Разработчики из Jolla заявили, что Sailfish является самой быстрой и понятной ОС среди всех существующих. Она поддерживает архитектуры ARM и x86. Финальная версия новой платформы ожидается в начале 2013 года.


24 комментария

Написать комментарий