iPhone & iPad

Дело не в iPad: планшеты умирают как класс

В прошлом году мировой рынок планшетных компьютеров сократился на 8-10% в сравнении с 2014 годом. Продажи планшетов iPad у Apple снижаются восьмой квартал подряд. За квартал, который завершился 26 декабря, Apple реализовала 16,1 миллиона планшетов — на 5,3 миллиона меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Но проблема кроется не в iPad — стагнацию переживает весь рынок планшетов, так как трехлетний период взрывного роста закончился.

dead-2

В России, по оценкам аналитиков, опрошенных Oborot, продажи планшетов в штуках упали на 30-33% до 6 млн устройств. При этом больше всех пострадали iPad – модели из топового сегмента. Означает ли это «смерть» данного сегмента рынка – или только временное сокращение, пока производители не добавят новый функционал и новые мощности?

В России на общий тренд сокращения интереса к планшетам наложился еще и экономический кризис. Планшет, удобный для чтения и просмотра фильмов, – все же не предмет первой необходимости. От его приобретения отказываются в первую очередь, отмечают в «Связном».

Вот почему падение продаж было таким быстрым. Еще 2014 году на российском рынке электроники наблюдался рекордный уровень проникновения планшетов. По подсчетам компании «Связной», тогда на каждые 3 проданных смартфона приходился один планшет, тогда как во всем мире это соотношение было 5:1. К общемировому показателю Россия «пришла» уже в 1 квартале 2015 года, когда 1 планшет приходился уже на 5 проданных смартфонов. И дальше спрос продолжал падать, даже несмотря на то, что ритейлеры, пытаясь спасти продажи, быстро переориентировались на бюджетные B- и С-бренды. При этом в 2015 году планшеты оказались единственной категорией электроники, которая не дорожала. Средняя стоимость устройства на российском рынке, по данным «Евросети», даже сократилась на 1%.

Небольшая позитивная динамика наблюдалась только в самых бюджетных ценовых сегментах. Здесь сыграли свою роль рекламные акции, в ходе которых ритейлеры и мобильные операторы, стараясь завлечь потребителя, практически дарили дешевые планшеты при покупке чего-то более серьезного, пояснил аналитик Mobile-review Эльдар Муртазин. В итоге на такие устройства со средней ценой около 3600 рублей пришлось порядка 35% всех продаж на рынке. В то время, как топовый сегмент (iPad и Galaxy Tab S) в штуках составил только 3,9% от общего объема.

«Кризис усугубляет эту ситуацию, так как планшеты не являются товаром первой необходимости», – подтверждает руководитель «Яндекс.Маркета» Павел Алешин. По данным Яндекс.Маркета, падение потребительского спроса на планшеты приводит к тому, что всё меньше магазинов готовы их держать в ассортименте. И если раньше планшеты предлагал каждый второй магазин компьютерной техники (51%), сейчас всего 40%.

Тренд на снижение категории продолжается уже больше года, и предпосылок для изменений пока нет, отметил Алешин. Раньше на планшеты приходилось 18,7% заказов компьютерной техники, а сейчас всего 13%. Аналогичная картина – с переходами с «Яндекс.Маркета» в магазины. Раньше 21% всех переходов в категории «компьютерная техника» были связаны с планшетами, а сейчас всего 14% — и эта доля продолжает падать.

Смартфоны – убийцы планшетов

Кроме кризиса, есть и более глобальная причина падения спроса на iPad и другие планшеты. Это появление 5,5-дюймовой линейки «Plus» у Apple и распространение Android-смартфонов с большим экраном. Новые устройства, фаблеты, по своему функционалу уже дублируют возможности планшетных компьютеров. Возможно, планшет оказался лишь временным явлением в эволюции цифровых устройств, которое позволило потребителям «переждать» проблемы небольших экранов и разряжающейся батареи в мобильных телефонах.

В будущем фаблеты могут заменить не только планшет, но и персональный компьютер, считают некоторые аналитики. Нередко они становятся «первым экраном», особенно для пользователей из небольших городов и сел, а также для граждан стран «третьего мира». Здесь важную роль играет еще и отсутствие повсеместного широкополосного доступа в Интернет. В итоге, смартфон уже не просто коммуникационное устройство, но незаменимый гаджет, с которого оплачиваются счета, совершаются покупки, создается контент.

dead-1

В клещах между фаблетом и ноутбуком

С одной стороны, планшет – неудобная замена фаблету. С другой стороны, и полноценно работать на нем, как на ноутбуке, практически невозможно. Так что функционально это, скорее, дорогая игрушка, отмечают в «Евросети». Сохраняется только спрос на устройства с 10-дюймовым экраном, но и такие планшеты в их чистом виде вытесняются трансформерами как заменой дешевым ноутбукам.

В свое время ноутбуки стали вытеснять стационарные компьютеры как раз благодаря росту производительности устройств: когда в их тонком корпусе помещался более мощный процессор и более емкий хард-диск, чем у компьютера, выпущенного всего за год до этого.

А вот планшеты, как рабочий инструмент, не прижились, именно потому, что разместить всю мощь современного компьютера в них на данном этапе физически невозможно, поясняет директор по продажам «Ситилинк» Павел Комаров.

Впрочем, дело не только в производительности — сейчас большие производители могут каждый год предлагать более мощное устройство относительно предшественника. Эксперты считают, что под планшеты разрабатывается недостаточно функционала, недостаточно программ, учитывающих возможности этого гаджета. И больших подвижек в этом направлении нет. Все технические новинки, смежные устройства разрабатываются именно под смартфоны.

«Продажи встанут окончательно, потому что «новый планшет» не будет предоставлять никакого радикально нового функционала, способного вдохнуть новую жизнь в данный формат, и надежда останется только на их недолговечность», – прогнозируют в «Позитронике».

Длинная жизнь

У планшетов, в сравнении со смартфонами, более долгий срок службы: их реже теряют, разбивают и роняют в воду. «Планшет реже используется людьми в повседневной жизни. Пользователь берет его, например, в отпуск или на дачу. Дома планшетом пользуются по вечерам для серфинга в интернете или просмотра фильмов. Вероятность того, что планшет будет поврежден механически, ниже, чем у смартфона», – размышляют в «Связном». И искусственно укорачивать срок службы смысла нет, поскольку пользователи просто не станут покупать такую дорогую игрушку на год или два.

В итоге, планшеты не нужно менять так часто, как телефоны. «Старого» iPad достаточно для того, чтобы читать книги, смотреть фильмы или играть. А после того, как устройство ломается, потребитель задумывается — а так ли ему нужно новое, если все эти функции способен выполнять его iPhone 6?

P.S. Скорее всего, преждевременная смерть этому сегменту все же не грозит, считают многие аналитики. Да, спрос уменьшится. Планшет больше не будет заменой смартфону или рабочему компьютеру. Он займет свою собственную нишу, – как компактное устройство для чтения, просмотра видео, игр, серфинга и в особенности учебы. Большой экран незаменим везде, где нужно просматривать большой объем информации, снабженной инфографикой или другими изображениями. Так что возможно, будущее планшета – в школе и университете, в качестве замены полному рюкзаку учебников.

15 комментариев

  • М

    Мистер Голд 3 года назад
    0
    Сами вы такое делаете. Просто не нужно искусственно снижать характеристики планшетов. Добавьте в айпад камеру как в последнем айфоне и возможность звонить с симки. Увеличьте разрешение до 400точек на дюйм. И главное, Кук, если ты читаешь этот ресурс, хватит выпускать айпады мини по остаточному принципу с урезанными параметрами. Пусть будет эйр и мини с одинаковыми характеристиками, чтобы юзер спокойно выбрал какой размер ему нужен. 3 года назад
  • Полностью согласен с Голдом, айпады, в том числе и мини, отличные машины, но цена, кусается, я на ноуте дома года 2 уже не работаю, все с айпада, я порой ужасаюсь, в планше у меня ВСЁ!, если потеряю, пипец! Для меня планшет на андроид, как прошлый век, играть можно, но работать нет 3 года назад
  • как ни крути, но планшет ни стал универсальным устройством, планшет это увеличенный смартфон с его же функциями, хочется что бы он умел делать всё что умеет PC и что бы ни приходилось между ними выбирать. 3 года назад
  • u

    unikordouble 3 года назад
    0
    ничего особенного не вижу в тенденции. Мало того что цена пипец какая кусачая, так еще не надо забывать что отнюдь не каждому обладателю планшета смертельно необходимо иметь топовый продукт. У каждого свои задачи и потребности. Если с потребностями справляется 2-й iPad, зачем тогда менять его на что-то более новое и соответственно выбрасывать кучу денег? Даже вопрос с понтами перед знакомыми отпадает сам собой т.к. планшет это скорее диванный продукт, который покидает пределы квартиры только в момент покупки или продажи 3 года назад
  • Г

    Гость 3 года назад
    0
    Мощности у планшетов много. Функционала мало: фактически функционально он ничем не отличается от смартфона. Эппл даже в айпад про не кумекала прикрутить поддержку bt-мыши 3 года назад
  • Смартпады убивают планшеты как не крути . 3 года назад
  • А

    Анатолий 3 года назад
    0
    Все верно в статье. Отдал пару лет назад свой iPad 3 бате, так как он хотел познакомиться с интернетом, я ему вместо ноутбука научил iPad' ом пользоваться. Благо что не стал обновлять, этот iPad до сих пор на 6ой оси работает и ничего не просит. Зачем его менять спрашивается? И у многих так. Реально планшет - это штука на несколько лет и не первой необходимости еще. Спрос будет, но умеренный. Вау эффект прошел, рынок насытился. 3 года назад
  • В

    Василий 3 года назад
    0
    Может вы ошиблись и всё-таки айпад по сравнению с планшетами на андроиде, как прошлый век,. На айпадах как раз только играть, но работать менее удобно, учитывая простоту и функциональные возможности андроида. 3 года назад
    • Хорошая шутка, особенно доставило про простоту ведра по сравнению с эппловской операционкой. Кстати, андроид на смартфонах вполне достойная штука, но никак не на планшетах. После айпэда взять в руки какой-нибудь последний планшетник самсунга, все равно что пересесть с мэрса на киа. 3 года назад
  • Всегда удивляли статистики продаж высосанные с пальца, какие то мифические люди бубнят о продажах быдло пользователей. Какая мне разница что в почете у мужика батяни, дуры 15 летней или тупого биржевого трейдера и т.д. и т.п. Нужен мне современный планшет и я его возьму без всяких статистических данных. Любая железка морально и физически устаревает, расширяются библиотеки среды разработки, которое устаревшим железом либо перестаёт поддерживаться либо работает еле еле. Нет, можно и на Пентиум 166 мегагерц с 8 мегабайт работать, писать сценарии в Word, по этим сценариям потом могут кино снимать с многомиллионным бюджетом, но это не всем дано. 3 года назад
  • Айпады только лохи покупают и тем более за что-то там платят. Надо быть реально зомбированным имбицилом, что-бы тратить бабки на это фуфло. Привязка к одному компу, чего стоит. А кто берёт айпад в кредит, тот ваще лох в квадрате. 3 года назад

Написать комментарий