iPhone & iPad

Ваш iPhone способен на большее: 8 простых способов улучшить мобильную фотосъемку

Камера в iPhone 6 достаточно хороша для того, чтобы заменить фотоаппарат начального уровня, однако ее всегда можно сделать лучше. В приложениях Камера и Фото есть несколько настроек, которые позволяют улучшить качество съемки, а также упростить жизнь мобильного фотографа.

select-10

Ресурс Delfi сделал подборку из 8 ключевых функций камеры iPhone, о которых полезно знать. Многие из них работают во всех современных моделях, а не только в топовом iPhone 6.

1. Запись видео с частотой 60 кадров в секунду

По умолчанию видео в iPhone 6 пишется с частотой 30 кадров в секунду, однако камера способна и на 60. Чтобы включить 60 к/с, пройдите в Настройки —> Фото и Камера —> Записать видео с 60 кадр/с. Если при записи видео в правом верхнем углу видна надпись 60 fps, значит вы все сделали правильно. Зачем записывать видео в 60 кадр/с? Хотя бы потому, что у человеческого глаза нет никаких «кадров в секунду» и для него чем в видео этих кадров больше, тем лучше. Когда-нибудь мы доживем и до роликов на YouTube со 150 кадр/с.

select-6

2. Восстановление удаленных фото

Если вы (или кто-то другой) по ошибке удалили фото и видео в приложении Фото, они на самом деле не удалились — iPhone ждет целых 30 дней, прежде чем действительно удалить кадры. Нажмите на опцию Альбомы в правой нижней части экрана и прокрутите вниз до Недавно удаленные — именно там и скрываются все кадры, которые были «удалены». Их можно или восстановить, или на самом деле удалить — теперь уже «с концами.

select-5

3. Поиск по Фото

В приложении Фото можно искать — по дате, по имени, если вы включили распознавание лиц и по месту съемки, если вы включили опцию сохранения координат съемки. Просто в режиме просмотра альбома нажмите на иконку поиска в правом верхнем углу  и ищите.

select-3

4. Используйте сетку

В настройках непосредственно камеры есть очень важная функция — решетка. Найти ее можно в Настройки —> Фото и Камера —> Сетка. Ее включение разбивает экран на шесть областей, которые помогут вам фотографировать в соответствии с «правилом третей». Его суть, если в двух словах в том, что главный объект снимка должен быть или строго в центре, или на одном из пересечений линий — тогда композиционно снимок выглядит намного лучше.

select-8

5. Ручная регулировка экспозиции

Камера iPhone 6 позволяет «ручками» регулировать экспозицию. Просто нажмите на экран, появится желтый квадрат с иконкой солнца. Для увеличения или уменьшения экспозиции достаточно провести пальцем вверх или вниз, и видоискатель сразу приспособится к новому значению. Полезно при съемке в условиях слишком низкой/высокой освещенности.

select-7

6. Делиться «Моментами»

Моменты в терминологии Apple – это ряд снимков, сделанных примерно в одно и то же время и в одном и том же месте. Их можно найти в Фото, а еще ими можно всеми сразу и поделиться в Facebook, закачивая в альбом в социальной сети не по одной или две фотографии, а сразу все 20 штук. Просто нажмите на Share в правой части экрана — и выбирайте, куда кидать.

select-4

7. Выбрать лучшее фото в серийной съемке

В iPhone 6 есть опция серийная съемка, которая позволяет камере снимать с частотой 10 кадров в секунду. После этого камера анализирует каждый снимок и выбирает лучший. Обычно она делает это хорошо, однако вы сделаете это лучше. Чтобы лично просмотреть все отснятые кадры, нажмите на “Выбрать….” в нижней части экрана и, собственно, смотрите сами на сделанные кадры. Та, что iPhone выбрал сам, будет помечена серой точкой, однако вам никто не мешает сделать свой выбор, просто отметив нужное фото. Или “нужные фоты” — вы можете сохранить хоть все.

select-1

8. Просмотр увеличенных миниатюр в режиме «По годам»

Если вам надо быстро найти нужную фотографию, про которую вы помните только, что сделали ее в этом году, переключите в режим просмотра “Years” в приложении Photos. После этого просто видите пальцем по миниатюрам, а они будут забавно увеличиваться. Это позволяет очень быстро просматривать большое количество фото — и находить нужное.

select-2

5 комментариев

Написать комментарий