Mac World

Дефицит жестких дисков добрался до Apple: поставки iMac задерживаются на полтора месяца

Известно, что масштабное наводнение в Таиланде, вынудило Seagate, Toshiba, WD и другие компании частично остановить производство жестких дисков. Стихийное бедствие начало сказываться на поставках компьютеров Apple.

По сообщению зарубежных СМИ, под вопросом оказываются выпуск практически готовых настольных компьютеров iMac, оснащаемых 2 Тб винчестерами. Поставки этих компьютеров могут задержаться на 5 – 7 недель позже намеченного срока.

В Таиланде расположены фабрики многих производителей жестких дисков, а также поставщиков компонентов для этих устройств. По оценкам аналитиков, находящиеся в этой стране фабрики обеспечивали 40-45% мирового производства накопителей. Наводнение вызвало задержки в производственном цикле, что приведет к серьезному дефициту на компьютерном рынке винчестеров.

Apple задержку с выпуском iMac не комментирует, однако еще 18 октября ее действующий руководитель Тим Кук заявил, что компания внимательно наблюдает за ситуацией в регионе и не исключает возможные перебои с поставками жестких дисков.

«Многие наши партнеры находятся в Таиланде. Там сейчас есть несколько заводов, которые вообще не работают и неясно, когда они возобновят свою деятельность», – заявил Кук.

Хотя Apple уже довольно давно продвигает твердотельные накопители (SSD) как предпочтительный вариант хранения информации, от жестких дисков производитель по-прежнему зависит очень сильно. Пока задержки наблюдаются только с 2 Тб носителями, тогда как 1 Тб накопители, на базе которых работают многие компьютеры Mac поставляются без перебоев.

Недавно Apple объявила, что будет поставлять Mac Pro c винчестерами на 2 Тб, поэтому задержка может затронуть и эти модели. По предварительной информации, в четвертом квартале 2011 года общий мировой выпуск HDD составит 120 млн штук, тогда как спрос окажется на уровне 170-180 млн устройств. Дефицит устройств хранения продолжится в первом и втором квартале следующего года.

4 комментария

Написать комментарий