iPhone & iPad

Дефицит новых iPad mini вызван выгоранием IGZO-дисплеев Retina

Новые IGZO-дисплеи компании Sharp подвержены выгоранию пикселей, передает ресурс ETNews. По этой причине Apple столкнулась с дефицитом планшетов iPad mini второго поколения и не смогла начать продажи модели 1 ноября одновременно с iPad Air.

iPad-Air-Graphics-Score-2

По сведениям источника, проблема выгорания затронула только 7,9-дюймовые IGZO-дисплеи Retina и вызвана снижением размера пикселя. У 9,7-дюймовых ЖК-панелей для iPad Air такой проблемы нет. Дисплеи для мини-планшета поставляют LG и Sharp. Первая использует в производстве аморфный силикон (a-Si), а экраны Sharp созданы на основе пленок оксида индия, галлия и цинка (IGZO). Японская компания не смогла решить проблему неоднородности IGZO, что при высокой плотности пикселей отразилось на качестве готовой продукции. Что характерно, дефект можно не заметить невооруженным глазом, но это, как сообщается, не соответствует стандартам Apple.

Выходом из сложившейся ситуации станет привлечение к производству iPad mini компании Samsung Display. Корейскому производителю удалось решить технологическую проблему выгорания, благодаря использованию низкотемпературной поликремневой технологией (LTPS). Экраны с LTPS дороже a-Si, но производство более стабильное. Однако в любом случае отгрузки панелей для iPad mini выйдут на требуемый уровень не ранее января 2014 года.

iPad-mini-burn-1

Apple обещала начать поставки iPad Mini до конца месяца. Нужно заметить, что дефицит устройств не исключает и исполнительный директор компании Тим Кук: «Сейчас не ясно, хватит ли имеющихся iPad mini второго поколения на этот квартал или нет. Мы знаем, сколько планшетов у нас будет, но каким будет спрос, станет известно после начала поставок».

Наблюдатели полагают, что iPad mini с дисплеем Retina будет в дефиците до нового года, а список стран, где аппарат появится в первые месяцы, окажется коротким. Тем не менее «Связной» уже открыл предварительные заказы на новинку в России. Стоимость базовой конфигурации нового iPad mini с 16 Гб памяти и модулем Wi-Fi составит 15 990 рублей. Старшая модель со 128 Гб памяти и модулем LTE обойдется в 32 990 рублей.

18 комментариев

Написать комментарий