iPhone & iPad

Critical Ops – мобильный Counter-Strike

12
102

У каждого, пожалуй, был в жизни период, проведенный в прокуренном помещении перед рядом мониторов: впереди перекрестие прицела, по бокам стулья, наспех кинутые куртки и площадный мат. К Counter-Strike можно относиться по-разному, но глупо отрицать, что это часть игровой культуры – пусть и не самая ее интеллигентная. Теперь же к атмосфере всеобщей командной войны можно прикоснуться, даже не включая компьютер – на мобильных вышла Critical Ops.

Critical-Ops-8

Узнавание полное – Critical Ops со старта дает понять, какой именно игрой вдохновлялись ее авторы. Вы логинитесь, подцепляетесь к команде (террористы или контртеррористы), потом вас выкидывает на карту, раздираемую несколькими десятками солдат. Всего в команде может быть от пяти до 30 человек; во втором случае и без того хаотичный ход боя приобретает черты вакханалии.

Critical-Ops-1

Перед сражением вам дают несколько секунд, чтобы вы успели закупиться – на экране всплывают хорошо знакомые всем позиции, состоящие из пистолетов, автоматов, гранат и брони. Деньги выдают за командные и персональные свершения, так что если вы с ребятами играете из рук вон плохо, то, скорее всего, успехов не видать – хватит только на начальный огнестрел, а редко какой пистолет сравнится по убойной мощи с тем же Калашниковым.

Critical-Ops-2

Побеждать в Critical Ops сложно – как и в любом онлайн-шутере – но уровень противников осложняется еще и тем, что сенсорное управление – мягко говоря, не для удобной стрельбы. Вы возите пальцем по экрану, с трудом таскаете туда-сюда камеру и совершенно чудовищным образом пытаетесь прицелиться. Ситуация осложняется тем, что разработчики – большие мастера онлайн-шутеров, к слову  – расположили кнопки максимально неграмотно. За клавишей стрельбы надо непривычно тянуться, а там, где обычно иконка атаки – зачем-то символ прыжка. В итоге вы не просто бьётесь с природно неудобным управлением, но еще и пытаетесь совладать с завиральными идеями дизайнеров интерфейса.

Critical-Ops-6

На темпе игры это, конечно, тоже сказывается. Игроки, особенно новички, с трудом целятся и попадают во врага – в режиме наблюдения особенно видно, как некоторым неопытным солдатам тяжело навести перекрестие прицела. Зато, если вы освоитесь, то будете просто грозой виртуальных полей – кроме как метко и быстро стрелять, в Critical Ops больше ничего не надо.

Critical-Ops-5

Разве что знать расположение карты. Здесь, как и в лучших уровнях Counter-Strike, есть множество «нычек» для эффективной раздачи хедшотов, а еще несколько подземных проходов, которые дают вам территориальное преимущество. Выучите парочку – и ваше имя навсегда пропишется в списке лучших.

Critical-Ops-4

Чем еще хороша Critical Ops – это таким же адреналиновым ощущением командной работы. В отличие от большинства (даже онлайн-) игр, здесь просто шкурой чувствуешь ответственность перед сопартийцами, и каждый ваш косяк отразится не только на личной статистике, но и на общей. Зато мало что сравнится по тому опьяняющему счастью, что окутывает с ног до головы, когда в одиночку удается уложить весь отряд противника или на последних секундах обезвредить бомбу. Чувствуешь себя, по меньшей мере, героем, которого вот-вот должны представить к медали.

Critical-Ops-3

По техническим вопросам: выглядит Critical Ops прилично, чисто, хоть и немного по-мультяшному. Проблем с соединением нет, игроков много даже утром в будни, а пинг на большинстве серверов – более чем умеренный. Тут никаких проблем нет, и не будет – авторы Critical Ops все же не первый день замужем.

Сама по себе игра бесплатная, внутренние платежи… В общем, дело такое – вы можете за деньги купить специальную валюту, на которую разрешается накупить кейсов. Внутри коробок – скины для автоматов, пистолетов и дробовиков; пока что донат не принесет вам никакой практической пользы. Будет ли так продолжаться и дальше – вопрос далеко не праздный: все-таки, на скинах много не заработаешь, а рекламы в Critical Ops не особо. Но пока это по большей части бесплатный, симпатичный и продуманный онлайн-шутер, проблема которого, в общем-то, кроется на стадии концепции: в него неудобно играть, а если вам не нравится такой жанр – то и бессмысленно.

12 комментариев

Написать комментарий