iPhone & iPad

Создатель Android-трояна похитил у клиентов Сбербанка более 2 млрд рублей

Более 100 000 клиентов «Сбербанка» в регионах стали жертвами интернет-мошенника, сообщает FlashNord со ссылкой на источник в МВД России. В ведомстве оценивают суммарные потери клиентов в 2 млрд рублей.

mlrd-1

Практически все пострадавшие пользовались приложением «Сбербанк Online» для Android на смартфонах, зараженных специально созданным вирусом-трояном. Вредоносная программа способна похищать средства с привязанных к телефонным номерам карт «Сбербанка». При этом клиент может долгое время не замечать списания средств, так как вирус блокирует информационные СМС от банка.

«Более 100 000 человек пострадали, ущерб более 2 млрд рублей», — сказал собеседник агентства.

В региональных управлениях МВД Северо-Западного федерального округа подтверждают факты хищений средств клиентов банка. О том, проводились ли по фактам хищения средств какие-либо следственные действия и к каким результатам они привели, сотрудник МВД не сообщил. Зато источник посетовал, что «банк перекладывает ответственность на клиентов, утверждая, что отсутствие антивируса — их проблема».

bankbot-1

Все жертвы пользовались смартфонами на базе Android, которые были заражены трояном. В Сбербанке рассказали, что уже выпустили приложение «Сбербанк Онлайн» со встроенным антивирусом. Однако говорить об ограбленных мошенниками клиентах в банке не стали.

В апреле в МВД России сообщили о задержании группы мошенников, которые похищали средства с банковских карт при помощи вредоносного программного обеспечения, которое заражало смартфоны на операционной системе Android. Несмотря на то, что деятельность этих злоумышленников была пресечена, распространение данных троянцев другими вирусописателями продолжилось, утверждают специалисты «Доктор Веб».

4 комментария

  • П

    Павел 4 года назад
    0
    Вот те и Ведроид)) 4 года назад
    • Вот те и Сбербанк. Андроид тут ни при чём. 4 года назад
      • Все тут при чём. Андроид в связке со Сбером в данном случае. Получается, что на Андроид можно легко зацепить любой троян, который пробьёт брешь в любом приложении. Если брешь есть. Следовательно, прежде всего Андроид должен закрывать уязвимость, а не разработчики приложений. Если новость получит огласку, представьте, что подумают разработчики банковских приложений по всему миру? Чья репутация пострадает прежде всего? Репутация Андроид. 4 года назад

Написать комментарий