Mac World

Cооснователь Apple Стив Возняк советует не доверять облачным сервисам

4
1

Сооснователь компании Apple Стив Возняк в ходе очередного выпуска телешоу The American Life, посвященного Стиву Джобсу, крайне отрицательно высказался об «облачных» сервисах и о переносе персональных данных на удаленные серверы. По его словам, в ближайшие годы это приведет к серьезным проблемам.

Хотя, отметил Возняк, уже сегодня социальные сети нередко используются, например, квартирными ворами для поиска жертв и подготовки преступлений.

«То, что все переносят в облака, причем делают это с очень большой скоростью, меня действительно беспокоит. Думаю, что это будет ужасно. В грядущие лет пять нас ждут большие проблемы. В облаке вам ничего не принадлежит, вы ничем не можете управлять, причем в лицензионных соглашениях большинства сервисов открыто прописан отказ от ответственности за конфиденциальность и сохранность данных», – говорит он.

62-летний Стив Возняк считается одним из компьютерных гениев современности. Он искренне любим интернет-сообществом и уважаем IT-специалистами, хотя и известен широкой публике куда меньше, чем второй сооснователь Apple Стив Джобс, скончавшийся в октябре прошлого года.

«Лично я бы хотел ощущать, что чем-то владею. Многие могут сказать, «в реальности все на моем компьютере», но я бы сказал, что это не так и мы передаем все свои данные неизвестной лично нам компании, которая работает в Интернете и физически мы никогда не получим доступа к собственным данным, у нас будет значительно меньше возможностей для контроля информации», – предупредил он.

Недавний случай, произошедший с сотрудником сайта Gizmodo, подтверждает слова Возняка. Хакеры, получив доступ к учетной записи блогера в облачном сервисе iCloud, представляющем собой многофункциональную систему контроля для iPhone, iPad и Mac, смогли дистанционно удалить всю информацию с его iГаджетов, а также перехватили управление почтой и Twitter-аккаунтом.

4 комментария

  • A

    AlexoiDOS 7 лет назад
    0
    Согласен со Стивом. Личную инфу отдавать непонятно кому... Ерунду всякую можно и загрузить в облака, а вот личные данные, документы... нет спасибо.. 7 лет назад
    • В соглашении Google Drive говорится, что все залитое в него становится собственностью Google inc. Есть вероятность, что скоро наши компы будут тонкими клиентами, с таким же объемом винта, оперативки и вычислительной способности, как у компов 1997 года, но будет подключен жирный безлимит на 1 гбит/с. Все операции с нашими файлами будут происходить настолько незаметно, что все перейдут с обычных компов на эти. Тогда нами будут манипулировать и мы дружно скажем "okay". Бэкапы я делаю на физических носителях, а в облаках то, что при надобности я смогу показать всем. 7 лет назад
  • Если задуматься - Возняк, конечно, прав. Особенно это, мне кажется, ощущают люди, которые непонаслышке знакомы с FTP и хранят какие-то данные на своих личным или арендуемых серверах. Когда ты понимаешь что где лежит, как оно бэкапится и степень сохранности данных. А облако... облако... ну да, удобно, ну да автоматично и быстро, но, cyka, непонятно ))) 7 лет назад
  • Облако это как деньги в банке, вроде лежат, вроде твои, но случись чего, банк банкротится, и ты получаешь шиш с маслом. Ну или подачку в виде твоих же денег года так через два, без компенсации и даже без извинений. 4 года назад

Написать комментарий