iPhone & iPad

Civilization Revolution 2 – теория большого взрыва [обзор]

Для тех, кто по какой-то причине не знает о «Цивилизации», – это величайшая серия. Серьезно: отсчитывающая свое начало, возможно, задолго до вашего рождения, Civilization в одиночку популяризировала жанр наиглобальнейших стратегий – это, когда вы начинаете играть за полуголых папуасов, а заканчиваете полетом на Луну.

Civilization-Revolution-2-1

Поскольку такой жанр пригоден исключительно для персональных компьютеров и довольно узкой прослойки людей, серия долгое время не выходила за привычные рамки. Однако, в 2008 году лед был сломлен: появилась Civilization Revolution для консолей. Игра не то, чтобы взорвала танцпол, но определенную популярность набрала. Примерно в то же время вышла и мобильная версия – на тот момент App Store насчитывал примерно полтора десятка приличных приложений, так что Civilization Revolution пришлась к месту.

Теперь же все кардинально изменилось: одних ремейков великих игр прошлого для iPad не одна дюжина; это уж не говоря о множестве прекрасных проектов. Поэтому, сам факт наличия Civilization Revolution 2 на мобильной платформе уже никого не обрадует – здесь нужна как минимум приличная игра. А с этим – непросто.

Civilization-Revolution-2-3

Игровой мир, такой же, как и в первой части – то есть, довольно скудный. Всю карту можно перепахать за пару десятков ходов; по сравнению с «большой» Civilization, это как люк и крышка от бутылки. С другой стороны, для мобильного проекта, наверное, и не надо миллионов квадратных километров – хотите масштаба, играйте на ПК.

Дипломатия, опять же, сильно редуцирована. Можно объявить войну, запросить денежную помощь, заключить союз и, в общем-то, все. Те, кто помнит двадцать пунктов взаимодействия одного посла с другим, будут, конечно, разочарованы. Хотя, даже этих ограниченных функций хватает, чтобы вести основные военные дела.

Civilization-Revolution-2-4

К тому же, благодаря общему камерному виду, Civilization Revolution 2 работает гораздо быстрее, чем остальные выпуски этой серии. Война здесь случается примерно к пятому ходу; на десятый половина мира уже в руинах. Для фанатов «Цивилизации» такие слова, конечно, кощунственны, но сами подумайте – если бы мобильная игра обладала таким темпом, как оригинал, всем было бы грустно и печально: столько времени попробуй высиди. Так что, возросший темп Civilization Revolution 2 мне кажется правильным – как раз под короткие сессии в метро.

А вот что неправильно и что никак не оправдать мобильным форматом – сражения. Баланс вырублен топором: пара отрядов древних, но опытных солдат, вооруженных вилами, ветками и лопатами способна дать прикурить армии зеленых мушкетеров. Понятно, что опыт – великая штука, но, черт возьми, как такое возможно? К тому же, из-за такой ерунды разваливается важная часть атмосферы: недобитые легионы времен царя Гороха часто остаются незамеченными и тихо несут свою ношу сквозь века. Получается совсем дурость: кругом атомная война, нанотехнологии, а посередине стоит недобитый отряд древних римлян, который вы проморгали в самом начале игры.

Civilization-Revolution-2-2

И все же – Civilization остается сама собой. Даже в таком виде. Это все та же игра, где можно провести десятки часов, выясняя отношения между великими (и не очень) державами. Развить свою цивилизацию от первобытного общества до ядерного государства-гегемона. Захватить весь мир. Заключить союз со всеми, а потом вероломно предать. Тысячи вариантов. Крутите, как хотите – и все это на экране вашего телефона. Единственное – не надо искать здесь следы «взрослой» Civilization. Нет их – и не должно быть.


9 комментариев

  • в

    витя 5 лет назад
    0
    Собственно и в пк версии дипломатия тоже не особо радует. даже со всеми дополнениями и конгрессом получается достаточно примитивно. Объяви войну кому-нибудь и тебя денонсируют все страны, даже если ты им давал деньги, вел торговлю, дружил и т д. Поэтому я всегда побеждаю conquer ом, ибо война прродумана там отлично, и игра становится в разы интересней 5 лет назад
    • " даже со всеми дополнениями и конгрессом получается достаточно примитивно. Объяви войну кому-нибудь и тебя денонсируют все страны" Что?) Если у тебя дружеские отношения со страной С, а ты объявляешь войну стране В, которую страна С ненавидит, то страна С не только не объявит тебе войну, но и выразит признательность(зачастую). 5 лет назад
  • В

    Владимир 5 лет назад
    0
    На таких вот войнушках и вырастают маленькие Гитлеры и Путины. 5 лет назад
  • По факту отстой 5 лет назад
  • y

    ykropchik 5 лет назад
    0
    "«Цивилизации», – это величайшая серия", казуальщина это. 5 лет назад

Написать комментарий