Mac World

Что покажет Apple на WWDC 2013?

6
1

В апреле Apple назвала дату проведения конференции WWDC 2013 (World Wide Developer Conference). В этом году мероприятие пройдет с 10 по 14 июня в выставочном центре «Москоун-Вест» (Сан-Франциско). WWDC является главным событием для всех разработчиков Apple и средств массовой информации, поскольку зачастую эта площадка используется для анонса новых продуктов компании.
WWDC-2013-1

По официальной информации, на этот раз Apple анонсирует следующие версии операционных систем OS X и iOS. Чем еще может удивить производитель iPhone и iPad? Давайте посмотрим.

iOS 7

WWDC-predict-1

Без сомнения, iOS 7 – самый ожидаемый релиз на предстоящей конференции. Вероятность анонса новой ОС практически стопроцентная. Сейчас трудно предсказать особенности следующей прошивки для iPhone, iPod touch, iPad и Apple TV, однако некоторые сведения все же имеются. Согласно информации в СМИ, седьмая по счету основная редакция «яблочной» ОС будет весьма серьезно отличаться от того, что мы можем видеть сейчас, в частности, исчезнут все признаки глянца и скевоморфизма (имитации реальных предметов в виртуальных).

Интерфейс мобильной «операционки» Apple, по сути, не менялся с 2007 года. Пользователю доступны все те же несколько страниц домашнего экрана для организации приложений, возможность создавать папки приложений и панель многозадачности для последних запущенных приложений. Поэтому критически важно обновление как интерфейса программной оболочки, так и функционала мобильной ОС.

Сейчас над внешним видом операционной системы работает Джонатан Айв, главный дизайнер Apple. В связи с этим следует ожидать серьезных эстетических изменений в облике ОС: интерфейс, как предполагается, станет более «плоским» и минималистичным, наподобие Windows Phone. Чтобы получить примерное представление о том, в какую сторону двигается Apple, можно посмотреть на последнюю версию фирменного приложения Подкасты.

Говорят, что разработчики iOS 7 стремятся встроить в интерфейс больше возможностей для быстрого получения информации, при этом сама ОС должна остаться простой и понятной в использовании даже неподготовленными пользователями. Сообщается об идее добавить выдвижные панели с правой и левой сторон экрана, что предоставит удобный доступ к каким-то сиюминутным сведениям.

OS X 10.9

WWDC-predict-3

На смену нынешней настольной платформы OS X 10.8 Mountain Lion идет OS X 10.9 под еще пока неизвестным кодовым обозначением. По слухам, новая операционная система для Mac сосредоточится главным образом на функциях, ориентированных на продвинутого пользователя, а также на позаимствованных у мобильной платформы iOS концепциях.

Файловый менеджер Finder обратится к вкладкам и меткам: сейчас технически подкованным пользователям приходится применять сторонние инструменты для удобного управления файлами. Веб-обозреватель Safari усовершенствует «движок», дабы загрузка и обработка веб-страниц серьезно ускорилась. Режим нескольких мониторов, сейчас не особо охотно поддерживаемый OS X 10.8 Mountain Lion, научится держать открытым на одном дисплее отдельное пространство Space или полноэкранное приложение.

Если OS X 10.8 Mountain Lion предложила множество приложений из iOS, включая обмен сообщениями, заметки, напоминания, игровой центр и AirPlay, то OS X 10.9 возьмет на вооружение системные основы iOS. Так, будет реализована новая система многозадачности: речь идет о быстром переключении между приложениями — по аналогии с iPhone, iPad и iPod touch. Будет также внедрена технология постановки фоновых программ на паузу с выделением процессорных ресурсов в приоритет работающих на переднем плане приложений. Это поможет продлить автономность MacBook Air и MacBook Pro.

Главный вопрос, какое имя будет у следующей версии OS X? Сейчас самым часто встречающимся в СМИ названием для новой ОС является «Рысь» (Lynx).

iCloud

WWDC-predict-4

iCloud в нынешнем виде практически ничем не отличается от оригинального облачного сервиса Apple, запущенного в 2011 году. Некоторые нововведения последовали вместе с выпуском платформ iOS 6 и OS X Mountain Lion, но никаких значительных изменений сделано не было. В этом году Apple может реализовать нечто новое, тем самым расширив функционал службы.

Например, не лишней была бы функция управления зависимостью синхронизируемых данных от типа текущего сетевого соединения. Иными словами, если в данный момент активен Wi-Fi – можно синхронизировать «тяжелый» контент, например, видео. Но если доступен только 3G – пусть синхронизируется что-то полегче.

Потенциал iCloud огромен, и, несомненно, Apple найдет новые пути применения для своего сервиса.

iRadio (продолжение iTunes Match?)

WWDC-predict-5

Вместе с iCloud в 2011 году Apple представила iTunes Match. Этот сервис был запущен практически в тот же момент, когда это сделали основные конкуренты компании – Amazon и Google. iTunes Match позволяет загрузить всю медиатеку в облако, а затем слушать музыку в потоковом режиме на любом устройстве, поддерживающем iCloud. Однако, в то время как все привыкли к использованию облачных сервисов как Spotify и Rdio, функция iTunes Match не представляет для публики большого интереса.

В Apple это понимают и работают над новым сервисом «iРадио». Прочные отношения со звукозаписывающими компаниями, которые продают свою музыку через iTunes, помогут компании запустить такой сервис без особых проблем. Вполне вероятно, что его анонс состоится на WWDC 2013. Вряд ли «яблочное» радио будет отдельным сервисом. Скорее всего, Apple будет позиционировать его как дальнейшее развитие iTunes Match. В любом случае, суть его от этого не меняется.

Новые MacBook Air и MacBook Pro

MacBook-Air-1

Сообразно слухам, Apple надеется обновить линейку портативных компьютеров MacBook вскоре после WWDC 2013. Сами лэптопы могут быть анонсированы в ходе мероприятия.

Будет правильным, если и MacBook Air получат Retina-дисплей, но современные технологии вроде бы не позволяют сохранить приемлемую тонкость профиля этого лэптопа, если он переберется на экран сверхвысокого разрешения. Такое изделие появится, но позже, ведь «эирам» следует продолжать нести марку «самых тонких и легких».

MacBook Air пройдет обновление дизайна; это же справедливо для MacBook Pro, но в меньшей степени. Вероятнее всего, перепроектирование затронет «внутренности», а не внешний облик изделий. Центральной точкой притяжения лэптопов выступит новая процессорная платформа Intel Haswell, приходящая на смену микроархитектуры Ivy Bridge. За ней скрываются Core-кристаллы четвертого поколения, улучшающие показатели равно как производительности, так и энергопотребления.

По заявлению Intel, Haswell-чипы изначально спроектированы для ультрабуков, потому следует ожидать изрядного продления времени автономной работы на одной зарядке, которая заявлена в пределах 9-13 часов. Сейчас все MacBook в среднем способны продержаться 7 часов.

Также компьютеры должны получить гигабитный Wi-Fi 802.11ac и следующее поколение периферийного интерфейса Thunderbolt с поддержкой 4K-дисплеев. Операционной системой выбрана, очевидно, грядущая OS X 10.9.

iWork ’13 и iLife ’13

WWDC-predict-6

Каждый год один из прогнозов для WWDC касается iWork для iOS. Apple регулярно показывает какое-то нововведение или обновление для своего офисного пакета. И если про пользователей iPhone и iPad компания не забывает, то владельцы iWork для Mac не видели никаких значительных обновлений уже несколько лет. Не то, чтобы обновлений не было совсем – выходят лишь незначительные апдейты. Крупных релизов не было с 2009 года. Ожидается, что новый iWork для десктопной платформы появится в 2013 году.

Аналогично ситуация обстоит и с iLife – набором программ для редактирования видео, музыки и фотографий. Сюда входят приложения GarageBand, iMovie и iPhoto соответственно. Последняя версия пакета была выпущена в 2011 году.

Итак, на WWDC 2013 ожидаются:

  • iOS 7
  • OS X 10.9
  • Новый iCloud
  • Сервис iРадио (или развитие iTunes Match)
  • Новые MacBook Air и MacBook Pro
  • iWork ’13 и iLife ’13

Маловероятно, что на конференции будут представлены какие-то мобильные новинки. Учитывая недавнее заявление Тима Кука, вряд ли стоит ожидать на мероприятии релиз iPhone 5S, iPad 5 или iPad mini 2.

6 комментариев

Написать комментарий