iPhone & iPad

Тест iPad Pro и Apple Pencil: что думают профессиональные дизайнеры о 12,9-дюймовом планшете Apple

18
287

На презентации iPad Pro осенью прошлого года наряду с самим планшетом был представлен стилус Apple Pencil, что было воспринято поклонниками компании неоднозначно: все вспомнили, как не любил стилусы Стив Джобс и как он иронизировал над ними на презентации первого iPhone Однако, в отличие от iPhone и предыдущих iPad, 12,-дюймовая модель позиционируется как профессиональное устройство, в том числе предназначенное для дизайнеров, художников, архитекторов и т.д. А тут уже без стилуса не обойтись.

Pencil-3

Apple Pencil превращает iPad Pro в интересный «походный» вариант для профессионалов, конкурирующий с Surface 4 или Wacom Cintiq Companion. Но насколько готовы художники или дизайнеры ради красоты и удобства iPad отказаться от полноценных версий своего софта под Windows или Mac OS X в пользу более простых программ под iOS? Издание RG решило выяснить, что думают профессиональные дизайнеры о связке iPad Pro и Apple Pencil.

Дизайнер Ольга Морозова считает Apple Pencil удобным инструментом для решения повседневных задач. Тем не менее, ему не хватает некоторых функций, связанных с программными ограничениями iOS.

«Карандаш подходит для решения массы повседневных задач: с его помощью можно создавать презентации и заметки, делать пометки в теле письма, работать с текстом. Однако на данный момент Apple Pencil не взаимодействует с iOS так, как хотелось бы. К примеру, пометки нельзя делать во встроенном мэйл-клиенте Apple, а в пакете приложений Microsoft Office почему-то можно. Планшет позволяет открыть на экране сразу два приложения (Outlook и Word) и манипулировать с элементами окон между собой, добавляя при этом “пометки на полях”.

Но главная область применения карандаша – это, конечно, работа с графикой. При этом абсолютно необязательно иметь художественное образование. Множество приложений для рисования, создания набросков и эскизов обладают интуитивно понятным интерфейсом, а карандаш сделает этот процесс быстрым и увлекательным.

За счет обширного набора кистей в приложениях можно рисовать практически в любом стиле и любой техникой. Если вы новичок в рисовании, не беда. Всегда можно начать с простого: например, загрузить любую графику и обрисовать ее под копирку (многие приложения позволяют использовать слои).

Pencil-2

Качество изображения и реалистичность картинки таковы, что создается ощущение, что ты творишь настоящими инструментами – карандашом, кистью, ручкой, пером, по факту держа в руке лишь Apple Pencil. А погружение в процесс настолько глубокое, что порой забываешь, что перед тобой – сенсорный экран, а не лист бумаги, и хочется растушевать линию пальцем. Впрочем, новый iPad позволяет сделать и это: планшет распознает, используете вы в данный момент карандаш или палец.

Однако минусы у пары iPad Pro + Apple Pencil тоже имеются. Самый большой и очевидный из них – способ зарядки карандаша. Фирменный штекер Lightning встроен непосредственно в сам Pencil, и для зарядки необходимо вставить его в разъем iPad. Что, в свою очередь, серьезно повышает шансы ненароком сломать карандаш во время зарядки. Чтобы избежать этого, в Apple разработали переходник, и  Pencil можно заряжать как любой другой портативный продукт компании.

Из других претензий к эргономике: хотелось бы, чтобы карандаш  можно было как-нибудь прикрепить к планшету либо к чехлу SmartCover. Таскать его отдельно не очень удобно. Хотя, учитывая внушительные размеры iPad Pro, использовать его как портативный гаджет будет не так много людей».

Pencil-4

Фоторедактор Ольга Килина считает 12,9-дюймовый планшет в связке с Apple Pencil полноценной заменой традиционным способам рисования.

«Мне как художнику, привыкшему работать с бумагой и карандашом, iPad Pro и стилус кажутся практически полноценной заменой традиционных способов рисования. Быстрая реакция на нажатие, хорошее разрешение экрана, возможность максимального приближения и полной детализации штрихов и мазков, различные виды кистей, удобный способ переключения размеров и прозрачности кисти, возможность работать со слоями – все это является безусловными плюсами планшета.

Также можно отметить большую диагональ экрана и высокое разрешение камеры, что очень пригодится, если, например, вам нужно доработать уже созданное изображение на бумаге – отпадает необходимость предварительно сканировать картинку.

Самый существенный недостаток при рисовании стилусом – реакция монитора на прикосновения руки. То есть положить руку на монитор во время рисования невозможно – сразу же появляются ненужные точки и штрихи. Соответственно, приходится либо держать руку на весу, что очень неудобно, либо подкладывать под руку кусок ткани или бумаги.

Pencil-1

Конечно, диагональ экрана как у полноценного ноутбука – большой плюс, однако размер iPad Pro позволяет рассматривать его исключительно как стационарный планшет. Он слишком тяжелый и громоздкий для того, чтобы брать его в поездки.

Что касается Apple Pencil, то удивили способы его зарядки. Первый вариант – подзаряжать карандаш через разъем Lightning в самом iPad. В таком положении можно с легкостью ненароком повредить карандаш. Второй способ – с помощью кабеля через переходник.

Переходник и колпачок Pencil (который нужно снять при зарядке) очень маленькие, для их хранения не предусмотрено никакого места, и даже если вы очень внимательный и аккуратный человек, высока вероятность того, что колпачок или переходник быстро потеряются».

18 комментариев

  • П

    Прохор 3 года назад
    0
    Про зарядку не страшно – Apple Pencil за 15 секунд заряжается на 30 минут рисования. А вот про реакцию на руку непонятно. Вроде как ладонь не должна мешать, см. любой ролик в Youtube на тему «Palm rejection iPad Prо». Это разве можно отключить? 3 года назад
  • М

    Майор 3 года назад
    0
    Хочу мнение хотя бы Артемия Лебедева и его студии а не диванных дизайнеров. 3 года назад
  • н

    некрон 3 года назад
    0
    Аналог какого-нибудь ProCreate надо еще поискать на десктопе. Никаких ограничений в софте для планшета нет. Наоборот, можно сконцентрироваться на процессе рисования, и не отвелкаться на дурацкие тулбары, всплывающие сообщения и прочую лабуду. У сурфейса к тому же дурацкий сколький и бликующий экран - не понимаю как им можно пользоватся. Синтик устаревшая фигня за бешеные деньги. 3 года назад
  • А

    Архитектор 3 года назад
    0
    Тот кто писал эту статью видимо в глаза не видел и в руках не держал. Планшет великолепный! Привезли на второй день продаж, с тех пор работаю на нем постоянно. Прошка пылится в шкафу. Для карандаша прилагается переходник и в планшет его втыкать ненужно. Тридцать лет назад о таком инструменте можно было только мечтать. Своих денег он стоит. 3 года назад
  • «Он слишком тяжелый и громоздкий для того, чтобы брать его в поездки». Ну вот опять очередной бред выдали. Тот, кто такую глупость написал - его, скорее всего, просто даже не держал в руках. Если берут с собой ноуты даже большего размера (и, к тому же, большего веса - MacBook Air, например), то iPad Pro легче его и компактнее. Боже, да на каких помойках вы таких горе-экспертов всё время находите, которые только по каким-то картинкам и чужим описаниям свои "ценные заключения" выдают?? Ну вот откуда взялось это идиотское «суждение»? Да я вот как раз сейчас с него печатаю правой рукой этот текст, и свободно держу его левой рукой. Причём, стоя, на весу. А если силеть на диване, то придерживая левой рукой, а првой рсовать или печатать можно вообще по многу часов, хоть весь день, и не устанешь. И он вполне мобильный, а вовсе никакой не "стационарный" (ну с чего вы взяли эту чушь, боже??). Он свободно входит в небольшой рюкзак, по весу раза он в полтора меньше MacBook Air, который (при его 1,3 кг), кстати, никто не считает «тяжёлым», а наоборот, очень лёгким. И который тоже можно легко держать в одной руке, и печатать или сёрфить другой. Если MacBook Air «лёгкий», то с чего это вдруг iPad Pro «тяжёлый и громоздкий» стал? Когда вы уже прекратите писать подобные глупости? Вы его хоть сами в руках держали, редакторы МакДиггера? Пишете, о чём сами не имеете представления. Но со ссылками на «экспертов». 3 года назад
    • Он тяжёлый и громоздкий, не разваливай. Жутко неудобное устойчиво, только для работы на столе. А держать одной рукой и указательным пальчиком набирать текст стоя с 12" пластиной - маразм. Такую штуку даже страшно в сумку класть, по ощущениям - невероятно хрупкий. 3 года назад
      • удобно Конституцию писать пунктов так из 10-12.Однозначных.Не поддающихся трактовке.За невыполнение-изгнание из "племени"- материальное к примеру- (чтоб негде было воровать) В тюрьмы не вариант-их оттуда выпускают на раз два-три.Смотришь а он уже снова в касте и на не менее хлебном месте.А надо так-изгнан-езжай на N тысяч км.Подальше.Совсем далеко и не в тюрьму а на СВОИ хлеба типа острова не обитаемого или территории не обжитой (за Уралом полно) Кто выживет- милости просим обратно в дворники, разнорабочие , мусорщики и чтоб бригадир был чечен или дагестанец или татжик как в сериале "На глубине" с кулаками с гирю пудовую... 3 года назад
      • Вчера держал его в магазине, он очень легкий. По кра ней мере намного легче айра. Куда уж еще легче? 3 года назад
      • Ну вот, ещё один «эксперт по картинкам» (заочно про всё всё знающий). 3 года назад
  • Ваши «фоторедакторы» и горе-«дизайнеры» - они хоть существуют в природе, или вы их выдумали? Подозреваю второе. 3 года назад

Написать комментарий